北京丰台卢沟桥乡“鲜花装”扮靓家园

2018-06-07 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

5月初,丰台卢沟桥乡靛厂村为改善村域环境,用5万株月季扮靓新农村。图为靛厂锦园小区内花团锦簇。张雪峰摄 千龙网发

北京丰台卢沟桥乡靛厂村为改善村域环境,用5万株月季扮靓新农村。图为靛厂锦园小区内花团锦簇。张雪峰摄 千龙网发

千龙网北京6月7日讯(记者 秦胜南 通讯员 邵亦晴)“这些新种的月季花真漂亮,我们小区更美了!”5月初,家住北京丰台卢沟桥乡靛厂锦园的村民发现,楼前屋后原本裸露的土地变成一片片鲜艳夺目的花海,居民们一出家门看到这个情景都露出开心的笑容,纷纷称赞。

走进靛厂锦园,小区内绿树成荫鲜花盎然,地面见不到垃圾、居民阳台透亮整洁没有杂物、楼内墙壁洁白如新、楼道内宽敞明亮没有堆物堆料、车辆停放整齐车位施划清晰……很难看出这是一个已经入住10余年的村民回迁小区。

5万株月季打造花园式小区

“5万株月季,5000平方米,15天种完。这是我们的目标。”靛厂村党总支书记刘守全介绍道。自从4月29日区里召开环境建设及精神文明建设大会后,靛厂村上上下下也动了起来,想方设法改善村域环境。“之前居民楼边的规划是种黄杨,颜色比较单一,草地多年下来有的地方都秃了,所以我们想升级改造一下,丰富小区的色彩。”

为了确保在最适宜的季节完成栽种任务,只有通过缩短工期加大任务量。连续几天,村党总支副书记李清梅一直备着两双鞋,早上6:30穿运动鞋到小区查看种花情况,等到8:30再换上皮鞋上班,一处理完工作上的事再换鞋到小区跟着一起种花。“这不刚一半时间,花就种得差不多了。”村职工张佳说。

随着环境美化工作的开展,靛厂村还计划将鲜花送进村民家中,鼓励村民保持阳台整洁,以鲜花进行装扮,为小区添加新的风景。

多措并举维护百姓家园

“7号楼的电梯和楼道我刚扫完,大家看看干不干净,请注意保持。”每天早上8点,刘桂珍都会在微信晒一晒她负责“片区”的卫生。走进7号楼,墙壁洁白没有小广告,楼道内没有堆物堆料,楼梯扶手、消防栓上没有浮土,门窗干净透亮,有162户住户的楼里难得环境卫生保持得这么好。

2017年,靛厂村根据村民意愿,对全村800多名劳动力重新划分了人员职责,其中卫生队150人,刘桂珍就是其中一员。“我就住在7号楼,哪儿脏了小组长随时微信联系我,我第一时间去打扫,自己维护自己的家园,可不更上心嘛!”

据卫生队队长刘志涛介绍,150名卫生队员分为6个小组“包片”负责整个村域内的环境卫生,每天早上和下午完成两次整体扫除,小组长随时在片区巡视检查,发现问题及时处理。通过村民的主动参与和人员合理分配,保证了小区环境整洁。

此外,2018年村里购置了70部手台,副科以上领导干部、各小组长人手一部,管委会巡视员、巡防队、监督队、监控室等各部门发现问题手台里一喊,随时响应、随时动员、随时解决。通过联动机制,缩短发现、处理问题时间,保持环境脏乱动态清零。

良好的卫生环境也得益于去年9月村里启动的小区环境整治专项行动。“当时我们将近200人,开荒三天才把小区清理干净。环境欠账多,更要努力治理、维护好小区环境。”刘守全说。秉持着让百姓住得舒服的信念,靛厂村通过党员干部带头,在村域治理的道路上逐步探索出具有自身特色的小组联动机制、制度落实模式和督导监督做法,在获得百姓认可的同时,也为新农村城市化转型奠定了基础。

5月初,丰台卢沟桥乡靛厂村为改善村域环境,用5万株月季扮靓新农村。图为靛厂锦园小区内居民一起栽种鲜花。蔡晖摄 千龙网发

北京丰台卢沟桥乡靛厂村为改善村域环境,用5万株月季扮靓新农村。图为靛厂锦园小区内居民一起栽种鲜花。蔡晖摄 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 邵亦晴