街乡吹哨 部门报到|看北京平谷如何破解城市管理“硬骨头”

2018-06-06 17:18 千龙网

打印 放大 缩小

自2017年来,北京市平谷区自觉融入首都发展大局,首创“乡镇吹哨、部门报到”联合执法链模式,“疏解整治促提升”各项任务顺利推进。图为碧波荡漾的金海湖。 路晓东摄 千龙网发

自2017年以来,北京市平谷区自觉融入首都发展大局,首创“乡镇吹哨、部门报到”联合执法链模式,疏解整治促提升各项任务顺利推进。图为碧波荡漾的金海湖。 路晓东摄 千龙网发

千龙网北京6月6日讯(记者 秦胜南 通讯员 冉金洁)临建违建,开墙打洞,占道经营,一个个“老大难”“硬骨头”,如何破解整治?由“聚”到“疏”,由“加法”到“减法”,自2017年以来,北京市平谷区自觉融入首都发展大局,首创“乡镇吹哨、部门报到”联合执法链模式,坚持问题导向,系统治理,大刀阔斧,连连打响治理“城市病”的关键战役,疏解整治促提升各项任务顺利推进,大大提升了百姓的安全感、幸福感和获得感。

山东庄镇山东庄村的小市场,30余家商铺多为私搭乱建的违法彩钢棚,安全隐患众多。山东庄镇在做好疏解整治减法的同时,加速做好人居环境的加法。经过统筹规划,将商贩转移到规范的农贸市场,整治违建腾出的空间,取而代之的是文化休闲广场。健身娱乐,村民打心眼儿里高兴。

金海湖风景区,市级风景名胜区和市级旅游度假区,但与风光旖旎的景区不相称的是,金海湖大坝靠近水面的一侧,500米左右的距离遍布小吃店、杂货店,入眼皆是冒着热气的烧烤摊。如今这些脏乱的源头被全部拆除取缔,没了羊肉串味儿,没了污水横流,再次站在金海湖大坝上,绿水青山,碧波荡漾,芳华景象再现,金海湖20年来首次达到地表水二类标准。

大兴庄镇,5000余米的东石桥河边盘踞着上百家养殖场,一度“未见水面,先闻其臭”。通过“乡镇吹哨,部门报到”机制,对问题集体会诊。如今东石桥河的“猪圈味儿”没了,水质清澈见底,这也是平谷“疏整促”行动在大兴庄镇最写实的一大获得感。

“乡镇吹哨、部门报到”,一项联合执法新规,有效破解了多年以来联合执法效率低、力度不够的难题。一旦发现问题,辖区属地吹响集结号,所有相关的执法部门应声出动,按照各自的职权范围认责任,联合起来拧成一股绳。

2017年度,平谷交出了“疏整促”成绩单:拆违94.6万平方米,自拆率达到97%,完成年度任务的300%;立案查处占道经营类违法行为1831起,完成全年任务的132%;整治无证无照经营360户,完成全年任务的450%;封堵“开墙打洞”或恢复原貌85户,完成全年任务的708%。

一串串喜人的数字背后是平谷实实在在的变化。“开墙打洞”封上了,占道经营不见了,违建摇身一变成了街心绿地、“口袋公园”。平谷更安全有序,百姓更安心舒心。

自2017年来,北京市平谷区自觉融入首都发展大局,首创“乡镇吹哨、部门报到”联合执法链模式,“疏解整治促提升”各项任务顺利推进。图为平谷区山东庄村文化休闲广场。杨京伟摄  千龙网发

自2017年以来,北京市平谷区自觉融入首都发展大局,首创“乡镇吹哨、部门报到”联合执法链模式,“疏解整治促提升”各项任务顺利推进。图为平谷区山东庄村文化休闲广场。杨京伟摄 千龙网发 

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道: 

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 



责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 冉金洁