疏解整治促提升|由忙到静,北京景山东街重回“静逸慢生活”

2018-06-06 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

211903副本

图为整治后的北京市东城区方家胡同(2月24日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。殷鸣镝摄 千龙网发

DSC05241副本

图为东城区景山东街改造后住户门前的阶梯改为坡道,方便老人轮椅出入(5月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

曾经,北京景山东街是一条“繁忙”的街道。在故宫实行南进北出后,景山东街上游人如织,络绎不绝。为了方便挣钱,不少沿街房主把房子进行违规改造,一家家小服装店、小餐饮、小百货……林立街旁。流动摊商也守着这块“风水宝地”,趁机向游客兜售商品,不规范行为屡禁不止。

如今,这里“静”下来了。灰墙灰瓦,朱红门窗……居民在家门口乘凉、下棋,听着虫叫蝉鸣,景山东街恢复了本来应有的样子。

曾经,北京东城方家胡同“面目全非”。部分居民盲目追求商业价值,纷纷违规开墙打洞、私搭乱建,原本的历史面貌被破坏。胡同内有限的停车资源被外来车辆占用,抢占车位、乱停乱放的现象十分突出。

如今,嘈杂的酒吧停业了,养老驿站开门了,凌乱的架空线没了……方家胡同里信鸽盘旋,老人闲谈,百姓连连点赞。

2017年4月以来,北京市东城区启动“百街千巷”环境整治提升工作,深入开展十大专项行动,全面治理街巷内的痼疾顽症,着力改善居民生活环境,提升城市环境品质。一年多以来,北京东城人居环境和文明指数明显提升,攻坚收尾工作还在持续进行中。

据了解,2017年北京东城区共开展134条大街、496条小巷治理工作,目前总体完工率为80%,按照既定工作安排,东城区要在6月上旬前全面完成去年收尾工作,个别点位拆违封堵工作也要全部完成,同时补齐各类便民设施和绿化景观,实施架空线入地的街巷还要清线撤杆,确保场干地净。

在收尾的同时,各街道还要加强统筹谋划,其中:和平里街道民旺北胡同,安定门街道方家胡同以南地区,交道口街道北兵马司、东棉花、雨儿胡同,朝阳门街道史家胡同、内务部街,建国门街道协和医院周边等68条街巷要作为重点精品街巷进行打造,在6月底前梯次、连片展现。

6月底前,东城区将按照“十无五好”标准,组织对去年开展治理的街巷进行全面、逐条验收,并通过宣传报道、座谈交流、实地寻访、满意度测评、挂牌明示等多种方式,充分接受群众和社会的监督,确保街巷治理一条、验收达标一条、群众满意一条。对验收未达标或群众不满意的街巷,坚决责令限期整改,并与设计、监理、施工、全过程管理单位的经费挂钩,从而切实保证街巷治理工作的质量和效果。

下一步,北京市东城区将继续开展44条大街和509条小巷治理工作,同步实施669条支路胡同通信架空线入地梳理工作,并在15条具备条件的支路胡同开展电力架空线入地工作。利用整治腾退空间优先“留白增绿”,新增一批群众身边的“口袋公园”等,为群众休憩出行提供便利。加强簋街等主要大街停车秩序整治,动员全区公共建筑配建停车场和单位大院开放停车设施,新增1000个错时共享车位,在街巷内试点施化电动车和无障碍停车泊位。在确保群众买菜、购物等基本生活需求的基础上,新建、规范、提升各类便民商业网点110个,优化生活性服务业网点布局。对108座公厕进行改造升级,试点厕所、公共厨房入户进院,鼓励各街道拆违、绿化、环境整治工作向院落延伸,着力打造“美丽庭院”,让群众生活更便利、更舒适、更有品质。(文/千龙网记者 鄂晓颖 耿子叶)

DSC05251副本

2017年4月以来,北京市东城区启动“百街千巷”环境整治提升工作,着力改善居民生活环境,提升城市环境品质。图为北京市东城区三眼井胡同街坊邻里话家常(5月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC05336副本

2017年4月以来,北京市东城区启动“百街千巷”环境整治提升工作,着力改善居民生活环境,提升城市环境品质。图为北京市东城区草场七条市政基础设施升级改造(5月31日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 鄂晓颖摄

 


责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:鄂晓颖 耿子叶