北京朝阳厨余垃圾“当钱花”兑换生活用品

2018-06-05 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG498

6月5日是世界环境日,北京朝阳劲松街道举办垃圾分类工作表彰会暨萤火虫环保大讲堂启动仪式。图为工作人员装运厨余垃圾。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月5日讯(记者 查甜甜)4万户居民参与垃圾分类,分出厨余垃圾3500吨……6月5日是世界环境日,北京朝阳劲松街道举办垃圾分类工作表彰会暨萤火虫环保大讲堂启动仪式,现场78名垃圾分类先进个人以及中国能源建设集团、朝阳区社区服务中心、北工大附中等12家垃圾分类示范单位受表彰。

据悉,朝阳区劲松五区占地0.18平方公里,居民楼26栋,居民近1200户。据统计,社区日均产生各类生活垃圾近5吨。自2016“绿馨小屋”年投入使用以来,居民们几乎天天与“绿馨小屋”打交道,厨余垃圾以及易拉罐、废旧报纸等可回收物都可以拿到这里来积分,兑换生活用品。

“我们现在基本都养成习惯了,在家就把厨余垃圾和可回收垃圾分开装,每天都有人在站点收这些垃圾,1公斤厨余垃圾等于2积分,积满30积分就可以在‘绿馨小屋’换生活用品了,卫生纸、洗涤灵、洗衣粉这类生活用品都能换。”家住劲松五区的程锦州告诉记者。

劲松街道相关负责人介绍,街道通过发挥“一长四员”制度作用、实行大小桶、干湿分开,分时分质收运等模式,成为全市首批垃圾分类全覆盖示范街道。今年,劲松街道预计实现主动参与垃圾分类居民数达4万户,居民厨余垃圾分出总量达3.5万吨,辖区垃圾资源化利用率35%。

WechatIMG499

6月5日是世界环境日,北京朝阳劲松街道举办垃圾分类工作表彰会暨萤火虫环保大讲堂启动仪式。图为垃圾分类工作表彰会暨萤火虫环保大讲堂启动仪式现场。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG6578

6月5日是世界环境日,北京朝阳劲松街道举办垃圾分类工作表彰会暨萤火虫环保大讲堂启动仪式。图为对先进个人和垃圾分类示范单位进行表彰。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)