新活法·精彩故事|颐和园小小讲解员胸怀传播中华文化大梦想

2018-06-05 13:07 千龙网

打印 放大 缩小

0919011

图为北京颐和园讲解员韩笑在讲述自己的亲身经历(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

韩笑是北京颐和园的一名讲解员,一名光荣的党的十九大代表。“别看我只是个小小的讲解员,但我也有大梦想。”韩笑解释说,那就是在颐和园的讲解岗位上,向每一位来园的游客讲述我们的中国故事,让每位游客爱上历史,爱上中国传统文化,让我们的中华文化一代一代传承下去。

“我从小就喜欢历史,不论是历史图集、文物鉴赏、还是史实纪录片都深深的吸引着我。”韩笑回忆说,当她来到颐和园工作后,就像是鱼儿回归了大海,原来在书本上看到的古典建筑、精美文物、园林美景都真实地出现在自己的眼前,她真正感受到了中华文化的博大精深。同时,她也明白,作为讲解员,自己肩负着向中外游客传播中华文化的责任。

10年来,在一次次的讲解接待中,韩笑看到了无数中国游客自豪骄傲的眼神,听到了无数外国游客发自内心的赞叹,而他们都是通过她这样一位小小讲解员的讲述,来深入感受中国文化。在这个讲解的过程中,韩笑也感到越来越自豪。

而让韩笑感到最自豪的就是2014年APEC会议接待任务。各国领导人及代表的配偶游览北京颐和园,韩笑被确定为这次活动的主要讲解员。当时一听到这个消息,激动、紧张、忐忑的心情全都一股脑涌上韩笑的心头,她回忆道:“我知道这不是一次简单的接待任务,而是一次重大国事活动。作为讲解员,我不仅要展示博大精深的中华历史和中华文化,还要在国际舞台上彰显中国青年人的风采。”

一份精彩的讲解词是一次成功接待的基础,但刚一开始撰写讲解词,韩笑就犯了难。以往外事接待都是一对一的服务,每次只服务一个国家的外宾。然而这次,韩笑要服务的贵宾来自10个国家,不同的文化背景、宗教信仰、礼仪禁忌、风俗习惯都要考虑,最终出炉的讲解词既要充分展示中华文化,又要兼顾各国的文化差异。

例如,在讨论颐和园仁寿殿前龙形铜香炉的讲解词时,大家的意见就产生了很大分歧。对于中华民族来说,龙是具有特殊意义的图腾,然而在西方神话中,龙对应的英文是“dragon”,又被理解为邪恶的象征。以往,他们常常会避讳这类涉及文化差异的内容,可这次的参观路线又不可避免地会看到这龙形香炉。讲还是不讲?大家都陷入了深深的矛盾。

众所周知,北京颐和园被誉为东方皇家园林的有力象征,是中华文化的集大成者,这里浓缩展现了历史、建筑、文物、宗教、文学、美学等方方面面的内容,它是弘扬和传承中华文化的重要窗口。龙是体现中华民族精神的图腾,龙的精神早已熔铸在我们每一位中华儿女血液之中,彰显着中华民族自尊自信和自强不息。

“这是我们向国际社会传播中华文化的机会,我们没有理由不自信,我们就要大大方方地讲!”韩笑斩钉截铁地说。接待当天,她将颐和园的历史文化、人文景观、宫殿文物、湖光山色一一道来。在走到龙形香炉前时,韩笑更是大方自信地向各国元首夫人们介绍:“龙的形成记录了我们民族团结的凝聚过程,更是中华民族精神的一种象征。”夫人们听得非常认真投入,从她们的眼神中,韩笑看到了由衷的赞叹,那一刻,东西方文化的融合和共识凝聚在一个小小的龙形香炉上。沿途,元首夫人们泛舟昆明湖,领略了皇家园林的磅礴气派,在德和园大戏楼欣赏了精彩纷呈的京剧表演、宫廷舞蹈,在乐寿堂近距离体验了燕京八绝传统技艺……两个半小时的参观,为元首夫人们带来的是一场中华传统的文化盛宴。

接待结束的那一刻,韩笑脑海中浮现了多年来无数次讲解和服务的画面,所有的辛苦和汗水都值了。韩笑做到了,她不但站在国际舞台上讲述了中国故事,为祖国外交事业贡献了力量,更用自己的实际行动彰显了新时代青年人坚定的文化信念。(文/千龙网记者 于振华)

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华