每年55万吨,北京石景山建筑垃圾处置变废为宝

2018-06-04 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG494

北京石景山有了首个建筑垃圾资源化处置基地。图为再生骨料铺设的沥青路面。千龙网记者  查甜甜摄

千龙网北京6月4日讯(记者 查甜甜)快速运转的机器将一车一车的建筑垃圾破碎分筛,原本较大的建筑垃圾变成了粗、中、细等不同规格成品的建筑骨料,而这些骨料将再次利用于市政建设中。

每年因拆迁等原因产生的大量建筑垃圾不仅会对环境造成威胁,也留下诸多隐患,如何将这些建筑垃圾变废为宝、重复再利用?在北京石景山衙门口棚户区改造项目现场,记者了解到,石景山区建成首个建筑垃圾资源化处置基地,让建筑垃圾就地处置。

衙门口棚改项目曾是石景山区2017年重点工程和头号任务,历经7次拆迁,改造工程涉及约1180个自然院落及一个公房大院。

巨大的拆迁量带来了规模庞大的建筑垃圾,据项目方统计,衙门口棚户区改造项目产生的建筑垃圾约270万吨,如果只靠清运到外地处理,不仅耗资巨大,也会给道路交通带来巨大压力。为此,石景山区引入相关企业建设了建筑垃圾资源化处置基地,该基地位于衙门口棚户区改造项目南侧。

现场,建筑垃圾资源化处置基地项目负责人毕游介绍,按每吨清运费33.5元计算,使用建筑垃圾资源化处置设备原地进行消纳后,仅这一个项目就可节省清运费约9000万元。

“而且节约垃圾填埋场土地270亩,减少碳排放38400吨,为北京市减少0.5%的年PM2.5的排放量,防止810亩水土资源被破坏。” 毕游说,处理后的大中粒径的骨料可以用于园林堆山造景,路基填充、铺路,小粒径骨料可以制成透水砖等建筑材料。仅这些再生骨料的价值,粗略估算可达7000万元。

记者发现,其中的大骨料直径20到40毫米,大小类似常见的陶粒,只不过性状都不规则。中型骨料直径6到20毫米,就像粗砂粒,而小骨料直径小于6毫米,形如细沙。抓起一把来,小骨料顺着指缝滑落,手上几乎没有残留尘土。

“这些细骨料都是湿的,提前48小时用水浸泡,将来我们可以把它做成透水砖或者直接用于填埋土壤。”北京石泰基础设施投资有限公司总经理范冬元现场抓起一把细骨料介绍,这些机器筛分出的细骨料做成透水砖,成本不到3块钱,而市场价每块卖到4块。再生透水砖不仅价格比市面上的便宜,而且透水抗压能力更强。

走出施工厂房,记者还见到了由再生骨料做基础的各种路面实验段,这些曾经的建筑垃圾经由破碎机组破碎和筛分,真正做到了变废为宝,实现了建筑垃圾资源化再利用。据悉,目前石景山区引进的两套移动式破碎机组,日处理建筑垃圾1500吨,年处置量约55万吨。

范冬元介绍,未来衙门口社区建成后,小区周边道路的路基都将使用这种再生资源。衙门口棚改项目完成后,功成身退的建筑垃圾处置设备将运往其他工地继续发挥作用。

WechatIMG496

北京石景山有了首个建筑垃圾资源化处置基地。图为建筑垃圾资源化处置基地。千龙网记者  查甜甜摄

WechatIMG495

北京石景山有了首个建筑垃圾资源化处置基地。图为建筑垃圾再生骨料。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)