来自首都的支援合作|中国工程院院士 “远程会诊” 新疆和田患者手术成功

2018-06-04 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180530083840-1200

5月24日,和田地区人民医院医生在认真听取北京专家会诊意见。北京援疆指挥部供图 千龙网发

千龙网北京6月4日讯(记者 许珠珠 王金晶)5月24日,中国工程院院士肝胆外科专家、北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授与北京援疆医生曾建平通过互联网连线和田地区人民医院,为肝包虫病患者亚库普进行长达1小时的“隔空会诊”。

北京援疆医生曾建平是北京清华长庚医院肝胆胰中心主治医师,现担任和田地区人民医院肝胆外科副主任。对于科室在一周前收入的肝包虫病患者亚库普,曾建平记忆犹新。他回忆,在初步评估后,他就判断:“病灶多发,且位置特殊,手术难度大,风险较高。”面对这样复杂的病例,他倍感压力,于是他想到原派出单位这个大后方,请自己的师父出马,希望能够通过远程会诊,讨论患者的手术方案和风险控制策略。

接到曾建平的申请后,北京清华长庚医院领导高度重视,双方的信息技术人员迅速联系起来,通过互联网直接连线,在远程医疗系统上实现病历资料、音视频的实时对接。通过查看病人的CT资料,长庚医院用先进的计算机技术为病人的肝脏建立3D模型,这种三维重建技术能更好的显示包虫病病变的位置,为帮助制定最佳手术方案提供精确参考。

5月24日,北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授亲自主持会诊工作,与医院肝胆胰中心、麻醉科的专家,共同连线地区人民医院,一同为这位复杂肝包虫病患者会诊。和田地区人民医院外一科哈米提医师介绍了患者的病情,曾建平医生详细分析了患者的CT检查特点和和手术难点。在京和两地“隔空会诊”上,董家鸿教授对手术过程中包括麻醉等各个环节可能出现的问题,提出应对措施。董院长表示,清华长庚医院就是和田地区人民医院和北京援疆医生的大后方,本台手术过程中或今后在科室建设中遇到困难,长庚医院都将给予最大的帮助。

5月25日中午12点,手术由北京援疆医生曾建平同和田地区人民医院外一科主任卡米力·吾拉木、安徽援疆医生褚亮共同完成。经过长达10个小时的手术,患者病灶全囊切除,病人成功苏醒。目前,患者亚库普在家人的搀扶下已经可以下床慢慢活动,脸上洋溢着自信的笑容,完全看不出刚入院时的颓废和担忧。

地区人民医院副院长艾尼玩·阿布都热依木说:“通过远程会诊,董家鸿院士带领的团队给我们很好的指导及手术方案。远程会诊打破了时间、空间上的限制,能更合理有效地发挥医学专家的作用,使患者就地享受到医疗专家高水平、高质量的服务,不仅帮患者降低了往返的费用,还为患者赢得了宝贵的就诊时间,缩短了和田与疆内外大医院的空间距离,为造福和田当地百姓发挥了积极作用。”

据了解,为推动和田地区医疗事业上台阶、使受援地群众真正享受援建成果,今年同在和田援建的京津皖三省市前指树立大组团援疆理念,共同投入资金建设和田地区远程医疗系统,总投资3000余万元,全部建成后将以和田地区人民医院为枢纽,实现向下覆盖和田地区所属七县一市和各乡镇医院(卫生院),向外连接北京、天津、安徽和疆内各大医院的远程会诊、远程试教等功能,使和田地区患者更好地共享援疆省市先进医疗资源,减少因病致贫、因病返贫现象。

微信图片_20180530083859-1200

5月24日,京和两地专家就手术方案进行深入讨论。北京援疆指挥部供图 千龙网发

 千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:许珠珠(QE0021)王金晶