第二届中国长期护理险论坛在京举行

2018-06-03 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2130_副本

6月2日, 由人民网·人民健康主办,中国人保健康协办的“第二届(2018)中国长期护理保险发展论坛”在北京举行。图为论坛现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京6月3日讯(记者 欧阳晓娟)6月2日, 由人民网·人民健康主办,中国人保健康协办的“第二届(2018)中国长期护理保险发展论坛”在北京举行。本届论坛的主题为“探索机制加强保障 以人为本共建共享”。论坛上,与会嘉宾围绕长期护理保险的机制探索、多层次保障、创新模式等话题共商共建、发表真知灼见。

2016年,人社部印发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(以下简称《意见》),在全国范围启动了长期护理保险制度的试点。《意见》指出,探索建立长期护理保险制度,是应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措,是实现共享发展改革成果的重大民生工程,是健全社会保障体系的重要制度安排。

全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任朱耀垠在论坛致辞中表示,近些年来,我国补充养老保险、商业性养老保险和个人储蓄性养老保险政策正在逐步地建立实施,许多保险行业的重量级企业纷纷进军养老服务企业,积极在社区养老、居家护理等领域进行布局,积极开放商业性养老保险产品。但是,老年护理保障制度的建设才刚起步,与人口老龄化快速发展的新趋势和老年人快速增长的护理服务需求还存在明显的不适应,迫切需要进一步地加强制度设计和实践探索。

北京市卫生计生委党委书记、主任雷海潮认为,我国的基本医疗保险主要是解决居民在急性期门诊和住院方面的经济负担问题。除了这些内容,应该考虑通过长期护理保险在内的其他保险制度进行安排;其次,长期护理保险要和日常的生活照料相区分。失能失智人群的生活需求是立体化、多方面的,长期护理保险不可能涵盖所有的需求,因此,长期护理保险应该解决的是专业化服务问题;再次,长期护理保险应该把握好普惠性、公益性和多层次需求之间的关系,适应不同支付能力人群和具有不同失能状态人群的需要;此外,还应该尽可能地研究和吸收国外医疗保险的经验;最后,长期护理保险的制度不仅要考虑筹资问题,还要考虑服务能力的供给问题,只有在供给能力方面不断提升和改善,长期护理保险制度才会可持续、可发展。

中国人保健康党委书记、总裁宋福兴在主题演讲中建议,要完善制度顶层设计,推动我国长期护理保险立法进程;建立全国统一技术标准体系,规范长期护理保险运营;坚持专业化经办管理方向,对长期护理保险实行准入管理,由专业健康保险公司经营政府委托的长期护理保险,规范市场秩序,提高经办管理水平;加强政策支持,参照企业补充医疗保险,对单位和个人购买补充商业长期护理保险予以税收优惠。允许参保人员利用医保基金个人账户购买补充商业护理保险产品;加强长期护理服务体系建设,扩大长期护理服务有效供给。

在随后的两场圆桌论坛环节,与会嘉宾们各抒己见,就长期护理险的机制探索、创新模式、未来规划以及如何以人为本、共建共享等话题展开讨论,建言献策。

此外,当日的论坛上,还发布了《健康保险系列丛书》。据介绍,参加丛书编写的专家学者是学科建设的领军人物和中坚力量,他们历时两年,用智慧和心血完成了这部巨著。从大健康、医养结合、长期护理等方面探讨了医疗体制改革。该套丛书兼有理论与实际价值,对于经济转型及关键时刻对中国保险业特别是健康保险领域的企业、专家、学者以及从业人员有着重要的指导意义和启迪意义。

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟