北京石景山水厂将于2020年投入使用保障冬奥

2018-06-02 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

image001_副本

图为石景山水厂项目鸟瞰图。北京市自来水集团供图 千龙网发

千龙网北京6月2日讯(记者 欧阳晓娟)为保障冬奥组委会办公区用水和水域景观效果,记者1日从北京市自来水集团获悉,首钢集团已与市自来水集团签署协议,将逐步将现有市属自备井供水替换为市政管网供水;同时,石景山水厂建设项目目前已启动,预计今年开工,2020年建成投入使用,建成后将为石景区提供20万m³/天的优质南水。

据了解,为了保障冬奥组委会办公区用水和水域景观效果,全力打造奥运园区水系景观,石景山区水务局与首钢园区全力配合,形成合力,确保奥组委及周边用水水源。相关负责人介绍,一方面,将加大供水保障。目前首钢区域水源属于市属自备井供水,首钢集团前期已与市自来水集团针对供水保障签署协议,将逐步将现有水源替换为市政管网供水,同时对供水管网进行建设和改造,实现与市级管网的互联互通。同时,为进一步提高石景山区供水保障能力,由石景山区主责,市自来水集团具体实施的石景山水厂项目已启动,预计今年开工,2020年建成投入使用。石景山水厂建成后将为该区提供20万m³/天的优质南水,结合供水管网建设和改造,为2022年北京冬奥会供水提供有力保障。

另一方面,石景山区还将加大再生水源保障。从西北热电厂老店来水沟沿首钢园区秀池西至首钢群明湖,将启动一条应急再生水管线,充分调度周边水资源用于北辛安、冬奥组委会、首钢厂区景观补水等。远期将建设首钢泵站,从首钢泵站沿体育场西路--石景山路--首钢园区实现规划选址,目前正在协调推动北京城市排水集团加快主调水干线和泵站建设。

此外,石景山区将加快区域五里坨污水处理厂二期升级改造。由于五里坨污水处理厂位于永定河北京市流域范围内的上游,为地处永定河畔的冬奥组委会提供优质河湖水源,石景山区加快推动五里坨污水处理厂二期升级改造,目前,二期升级改造在不停产的情况下完成前期导水系统,现在加快在原厂址的拆除和建设工程,2019年6月完成6万m³/d处理规模,改造升级后的水质将达达到北京市《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11 890-2012)A 级标准,此标准为目前全国再生水厂最高排放标准,对于补充永定河优质水源具有重要的意义。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟