老人下楼便可看病 石景山养老驿站入驻基层医院

2018-06-02 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

老人下楼便可看病 ,养老驿站入驻基层医院。图为老人在养老驿站内理疗。赵昂摄 千龙网发

老人下楼便可看病 ,养老驿站入驻基层医院。图为老人在养老驿站内理疗。赵昂摄 千龙网发

在娱乐室里,一边忙活着手里的折纸,一边能和屋内的伙伴闲聊几句——这是今年85周岁的徐东利心里,闲适舒心晚年生活的样子。

6个月前,徐东利住进北京诚和敬驿站石景山区八千平养老驿站。这是石景山古城街道与诚和敬集团联合开办的“医养结合”的养老驿站。

驿站位于石景山古城街道泰康医院的二层。“拿着医保卡,下楼便可以看病、拿药。“徐东利老人笑着说,每天特别开心,生活规律,业余时间下棋、唱歌、做手工忙得不亦乐乎,“高兴了就唱上几句。”

4年前老伴去世,徐东利一个人住在房山。“不仅生病了没人知道,每天上下楼也特别不方便。” 徐东利说,现在,驿站里不仅有专业的医护人员照料,在附近上班的女儿每个星期过来看他也非常方便。

“驿站面积达400多平方米,设有17张床位,提供24小时短期照护服务、健康管理、老年餐桌、文化娱乐、心理慰藉等多项为老服务。”北京诚和敬驿站养老服务有限公司执行董事张帅一介绍,老人在院内就可享受医生问诊、打针输液等服务,并实现医保适时结算。

据悉,驿站于2017年9月开业,目前有12位老人入住。根据老人的护理等级,目前收费价格为每人3900元至8400元/月。

“它覆盖八千平社区、北小区社区、西路北社区、天翔社区四个社区,可服务的老年人约2000人。” 张帅一介绍,开业至今已服务老年人约5000人次。

记者看到,驿站内还正在开展一项“特别”的服务项目。“老年人口述历史文化项目是诚和敬养老驿站打造的‘讲述者’心理慰藉服务品牌,围绕社区老人挖掘集体记忆、个人记忆,社会变迁等议题通过拍摄视频、录制音频、文字记录等方式留存。”北京诚和敬养老健康产业集团董事长梁仰㭎介绍,已创作6部非虚构影像作品,而且,现在正在筹备拍摄“诚和敬驿站百人千岁忆改革——纪念改革开放40周年”专题口述活动。

据介绍,目前该养老机构在北京已有近100家驿站,全部实现了实时监控,对烟感火感等紧急情况的实时报警以及养老服务业务订单处理的实时监管。预计2020年发展至400家驿站。

石景山区相关负责人介绍,石景山区早在2000年就已经进入了人口老龄化社会,而且发展进程比较快,老龄化程度也比较高。

截至2017年底, 石景山区60周岁以上老年人口为11.12万人,占全区38.23万户籍人口总数的29.1%,高于全市平均值5个百分点。

据悉,为了让老人老有所养并且“养得好”,石景山探索与专业养老机构联合建设养老服务驿站、利用疏解腾退土地建设养老活动场所,为老人提供专业、贴心的服务。

2016年,石景山区被正式确定为首批全国26个中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区之一。

截至目前,石景山区共有养老机构8家,街道养老照料中心9家,社区养老服务驿站40家,使老人身边“一刻钟服务”半径内都有居家养老服务设施,在全市率先和唯一实现居家养老设施基本全覆盖。(文/千龙网记者 查甜甜)

老人下楼便可看病,养老驿站入驻基层医院。图为老人正在拍摄讲述者纪录片。赵昂摄 千龙网发

老人下楼便可看病,养老驿站入驻基层医院。图为老人正在拍摄讲述者纪录片。赵昂摄 千龙网发

老人下楼便可看病,养老驿站入驻基层医院。图为老人们在驿站内做手工。千龙网记者 查甜甜摄

老人下楼便可看病,养老驿站入驻基层医院。图为老人们在驿站内做手工。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者: 查甜甜