优化营商环境|北京东城企业变更《食品经营许可证》立等可取

2018-06-02 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1298.jpg-1200

6月1日,企业负责人在金宝街52号东城区食药局政务服务中心完成首个许可审批即时办理(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京6月2日讯(记者 欧阳晓娟 许珠珠)“原本需要20个工作日才能取证的许可项目,现在只要提交相关材料,就能即时拿到变更后的《食品经营许可证》,特别方便。”6月1日,北京市两家辖区企业在位于金宝街52号东城区食药局政务服务中心完成首个许可审批即时办理。

现场办事企业负责人说:“以前办延续至少要跑两个地方,路上一旦碰上堵车,这时间就又被耽搁了,现在去一个地方就行,还就在我们餐馆门口,特别方便,只要不到5个工作日,新证到手,新政策真好。”

东城食品药品监督管理局稽查大队队长唐红告诉记者:“此项《优化方案》于2018年6月1日起正式实行,6月1日前提交的许可事项按照原有流程办理,6月1日开始提交的许可事项按照新要求办理。在提高审批效率的基础上,我们会对申请办证单位加强前期服务、指导和后期监管。同时,进一步推进‘互联网+政务服务’进程,通过互联网、电子签章认证、微博、微信、电子屏等形式,来解决群众办事过程中‘跑腿多、办事难’等问题。”

据了解,为进一步提升食品药品安全监管与服务水平,东城区食药局制定《关于持续推动简政放权进一步优化营商环境工作方案》,其中最重要的举措就是对百姓最关注的食品方面经营许可及有关备案事项,通过压缩现有行政许可和备案事项办理时限,提高审批效率。

一是《食品经营许可证》的新办、变更、延续类许可事项,只要申请者资料齐全,并符合条件,均在受理后,最多仅需5个工作日就可取证。其中,餐饮服务经营者增预包装食品销售、散装食品销售、保健食品销售和自制饮品制售(普通饮品),可不走预约现场,直接受理,5个工作日内取证。餐饮服务许可中的延续类许可审批更改为由街道食药所全权负责,申请人只需到属地食药所一个部门办理即可,缩短百姓办理时间和距离,提高办事效率。

二是对仅需进行书面形式审查的部分行政许可和备案事项,实行即时办理。这就意味着食品经营者变更经营者名称、社会信用代码、法定代表人或负责人、地址门牌号改变但实际经营场所未改变、经营项目减项且布局流程及主要设备设施未发生变化、补证、注销等许可事项,东城区政务服务中心当日即可办理完结,在政务服务中心变更社会信用代码事项正属于即时办理的事项范围。

三是在新证办理和旧证延续前期、中期和后期,东城区食药局将整合内部资源,加强对申请企业的服务、培训、指导和监督。在保障企业许可审批更加流畅便捷的基础上,审批标准不降低、要求不减少,更将强化事中事后监管,确保企业有效落实食品安全主体责任,让百姓吃的放心安全。

IMG_1186.jpg-1200

6月1日,企业负责人在东直门街道食药所前台受理处办理流程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟 许珠珠(QE0021)