京城快讯|2018年北京汛期降水或较常年偏多1至2成

2018-06-01 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

6月1日,北京市人民政府新闻办公室、北京市突发事件应急委员会办公室、北京市人民政府防汛抗旱指挥部办公室联合召开北京市防汛应急预案修订和汛前准备新闻发布会。图为北京市气象局副局长梁丰介绍2018北京汛期天气情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京6月1日讯(记者 李金鑫)6月1日,北京市人民政府新闻办公室、北京市突发事件应急委员会办公室、北京市人民政府防汛抗旱指挥部办公室联合召开北京市防汛应急预案修订和汛前准备新闻发布会。

发布会上,千龙网记者了解到,北京地区降水主要集中在汛期(6月1日-9月15日,下同),约占全年降水量的85%。汛期降水的年际变化大,1956年最多为908.7毫米,1999年最少仅为225.4毫米。近十年汛期平均降水量(425.9毫米)比常年平均(410.4毫米)偏多3.78%。北京汛期主要降雨多出现在午后到前半夜以及凌晨两个时段。暴雨多集中在房山、密云及城区等山前迎风坡一带。汛期常年平均气温为24.5℃,观象台历史极端最高气温出现在1999年7月24日,为41.9℃,平均高温日数为7.7天。

北京市气象局副局长梁丰介绍说,根据预测,今年汛期副热带高压位置偏北,夏季风较强盛,有利于水汽向北京地区输送,同时中高纬地区大气环流形势也有利于北京地区降水偏多。预计,今年汛期北京地区降水量为410~450毫米,比常年同期(373毫米)偏多1~2成,出现大雨以上量级的降水日数有5~7天,比常年同期(4.8天)偏多。平均气温为25℃左右,比常年同期(24.5℃)略偏高。高温日数为7~9天,接近常年同期(7.7天)。受科技水平限制,气候预测的不确定性仍然较大,公众应及时关注临近天气预报预警信息,提前采取防范措施。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫 张亚亚