北京门头沟党员法官回村报到义务普法

2018-06-01 17:24 千龙网

打印 放大 缩小

Snapseed

6月1日,北京市门头沟区潭柘寺法庭党支部党群服务中心举行了揭牌仪式。图为揭牌仪式现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京6月1日讯(记者 李金鑫)从6月1日开始,北京市门头沟区潭柘寺镇12个村的1.2万村民不出村子就可以享受法律咨询,村民的劳动纠纷、邻里矛盾等法律问题都有党员法官来做详细解答,这是潭柘寺镇“双报到”机制带来的好处。

自“街乡吹哨、部门报到”工作开展以来,除了在职党员回村报到,基层党组织也都积极回基层报到,潭柘寺镇以“双报到”为契机,启动“微心愿”征集,下发了近2000份调查问卷,详细调研村民需求,全镇共征集村民“微心愿”1800余个,其中有28.9%的村民有法律咨询与援助方面的需求。

为了把法律咨询服务送到村民的家门口,北京市门头沟区人民法院潭柘寺人民法庭的6名党员法官统一回村报到,每人包1—3个村,围绕村民需求,定期给村民提供法律咨询,对村民进行普法宣传教育,提升村民法律意识,引导村民知法守法懂法,营造法治社会良好氛围。

“现在,老百姓生活好了,对法律的需求也多了。就在前几天,我们村刘家和孙家两户因为晚上噪音扰民问题吵起来,由于两家房屋挨得非常近,刘家觉得已经忍无可忍,就和赵家吵得很凶。见此状况,村干部赶来劝解,但是没有效果,两家仍然各执一词,公说公有理,婆说婆有理,谁都不服谁。于是,我们请来了咱们人民法庭的左慧玲法官。左法官详细了解情况后,把相邻关系纠纷的相关法律规定告知了双方,孙家这才自知理亏,不再争吵,还给对方道歉,问题得以解决。”赵家台村党支部书记刘忠英说。

6月1日当天,潭柘寺法庭党支部党群服务中心举行揭牌仪式。该中心作为潭柘寺法庭党支部的公益服务基地,将成为潭柘寺镇落实“街乡吹哨、部门报到”机制、落实“1+5+N”基层治理模式的开放式平台和载体。该中心的成立,进一步充实了潭柘寺镇基层党建工程系统的完整链条,为构建基层党建新格局作出有益探索,有利于促进基层党建与基层治理创新相结合,更好地应对潭柘寺镇新型城镇化建设新形势的需求。

为贯彻落实“街乡吹哨、部门报到”工作要求,打通服务群众的“最后一公里”,潭柘寺法庭党支部按照区委“双报到”工作要求,第一时间向潭柘寺镇党委“主动报到”,双方将按照“资源共享、共同建设、服务群众”的工作思路,为全镇村民提供法律咨询等援助,该中心也将成为党员学习交流、党群联系联络、法治宣传教育、矛盾纠纷化解、志愿服务等内容于一体的党建工作平台。

为了将工作做实做细,潭柘寺法庭还为12个村颁发了“党员服务点”铜牌,发送了党员联系名片和《村民自治章程(征求意见稿)》。每名党员法官负责1-3个村,使村民在家门口就能咨询法官,就地及时化解纠纷,指导、帮助化解矛盾,从源头上减少和预防矛盾纠纷。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)