就业还是创业?巾帼“领头雁”支招北京毕业季

2018-06-01 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180601024146_副本

5月28日晚,百名创新创业优秀女性走进北京中国人民大学,拉开全国妇联开展的优秀女性代表走进高校系列活动的序幕(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

正值“毕业季”之际,就业还是创业?

日前,全国妇联在北京启动百名创新创业优秀女性进高校系列活动,为女大学生“送创业经验、送创新理念、送创业指导”,现场“支招”。

分享创业“宝典”

如何整合各方力量助力女性创业、如何进一步激发大学生创新创业热情、如何创造女性出彩人生?5月28日晚,百名创新创业优秀女性走进中国人民大学,拉开优秀女性代表走进高校系列活动的序幕。

“创业,最重要的是找准一个正确的方向,然后坚持下去。”创新创业女性代表、中关村智造大街执行总裁程静在“全国百名创新创业优秀女性走进人民大学”活动上向大学生们分享近二十年的创业“宝典”。

程静有着丰富的创业经验,先后取得硕士、博士学位,之后与先生一同创办了“纽曼”,如今是中关村智造大街的总裁。之所以能取得今天的成就,她将创业成功经验总结为“坚持+机遇”。

在与现场大学生交流中,程静言简意赅地分享成功经验:“商场不分男女,在创业这条路上更是如此,要认准自己的优势,不要人云亦云。”毕业后先就业还是创业?面对提问,程静建议,如若没有明确创业目标和路径规划,应先就业,通过工作岗位积累经验,找准目标再创业。

连续十九年早起,大学四年专业排名第一;参加APEC英语演讲比赛,斩获全国第一名;怀揣奥运志愿者梦,最终成为奥运会火炬手;投身创业,登上纽约时代广场大屏幕等。畅销书作家、LEAD立德领导力创始人张萌以“坚持”为关键词,鼓励女性要自尊自强、自立自信。“巾帼不让须眉,进入新时代,女性要有新作为。”

一次偶然机会,首次接触VR体验项目的视客集团创始人、“90后”CEO陈贝儿深受震撼。她果断抓住这个机遇,率先在全国推广VR体验项目,并在两年内开设线下体验店200余家。她用一句话与现场听众共勉:人生没有最佳时机,承认不可预测性,不自我设限,全心全意做好你想做的,一切困难终会过去。

中国人民大学党委书记、全国妇联兼职副主席靳诺认为,中国女性创新创业的前景愈加光明、未来愈加美好。希望以今天的活动为契机,进一步浓厚学校创新创业氛围,激励更多的女大学生在新时代奋发进取、追梦圆梦。“正值‘毕业季’,全国妇联希望通过开展‘送创业经验、送创新理念、送创业指导’三送活动,激发女大学生的创新创业的热情,释放女大学生的创新潜能和创造活力。”

彰显“她”的力量

29日,北京中关村创业大街异常热闹,全国百名创业创新女性走进中关村创业大街展示中心、创业会客厅等,参观车库咖啡、创业邦等创业孵化企业,纷纷笑言“收获颇丰,受益匪浅”。

对于平时只知道埋头苦干的一些女性创业者,这样含金量高的培训和观摩调研可谓是一顿创业路上的饕餮大餐,大家边参观边相互分享着连日来的收获以及自己企业今后的战略构想。来自湖南省怀化市苗乡侗寨的李巧华兴奋地告诉记者“回去后,我一定要带动更多的妇女一起干。”

这是“促进女性创业创新能力提升培训班”中的内容之一。自5月28起,全国妇联开展的为期三天的女性创业创新能力提升培训班,内容涵盖政策解读、专题题辅导和现场观摩调研。

作为队伍中的一员,北京中关村智造投资管理有限公司董事长程静一番话总结出本次活动的真正价值所在。

“全国妇联打造这样一个全国优秀创业女性的大交流平台,对地方的女性来说是一个很好的支撑和帮助。”她说,我国面临着区域的差异化,但每一个区域也都要创业创新,在这样的背景下,把大家集合起来,形成一个互相交流的平台,“这个平台不是短暂的,而是给大家提供了一个长期交流学习的导师群。”

在中关村创业大街总经理聂丽霞看来,创业是一种创新的精神,也是一种企业家的精神,更是对自己的不断挑战和超越。“中关村创业大街已相继走出2400多家优秀企业,希冀能有更多优秀的创业巾帼们,有机会到中关村创业大街进行更深层次的合作。”

全国妇联妇女发展部相关负责人表示,该活动进一步推进“创业创新巾帼行动”,激发妇女创业创新潜力,优化妇女创业创新生态,提升妇女创业创新能力,有力彰显出中国女性的“她”力量。

 涌现亮丽风景线

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。

党的十九大强调,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创业创新。党中央、国务院也出台系列政策措施,进一步激发创业创新热情,优化创业创新环境。

2015年,全国妇联开展“创业创新巾帼行动”。

2018年3月,全国妇联正式加入“推进大众创业万众创新部际联席会议”的国家决策机制,进一步从政策、源头上加大对妇女创业创新的支持,营造有利于妇女创业创新的良好环境。

数据显示,3年来,全国妇联支持妇女发展手工编织、来料加工、家政服务、电子商务、乡村旅游、巾帼科技示范基地,累计为130多万名妇女争取创业担保贷款1100多亿元;开展创业创新教育和技能培训552万人次,举办各种创业创新竞赛2800多场,帮助64万妇女实现创业就业;发展妇女创业创新服务平台,支持女性创业者以独立创建、合作共建、牵头领办等方式,创建女性众创空间、双创孵化器等女性服务平台3260多个,初步形成“互联网女性创业”的网络服务体系。

今后,全国妇联将进一步深化“创业创新巾帼行动”,主动争取政策、金融等资源,加大对妇女的技能培训、创业孵化、就业服务等支持力度,推进妇女创业大赛、众创空间等服务平台的建设,培养造就一批高水平妇女创新团队和各行业女性领军人才,引领更多女性投身创业创新实践。

心中有信仰,脚下有力量。凭借自身的勤劳、智慧与坚韧,这批勇于创业、敢于创新的“领头雁”,正成为双创大潮中一道亮丽的风景线。(文/千龙网记者 刘美君)

微信图片_20180601024136_副本

5月29日,全国百名创业创新女性走进北京中关村创业大街。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180601024129_副本

5月29日,全国百名创业创新女性走进北京中关村创业大街。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:刘美君