沟通世界|“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛”成功举办 中外媒体“融合创新、合作共赢”结硕果

2018-05-31 20:43 千龙网

打印 放大 缩小

2018年5月31日,由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办的“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛”在北京国际饭店成功举办。图为北京市委常委、宣传部长杜飞进作主题演讲(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

2018年5月31日,由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办的“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛”在北京国际饭店成功举办(图片来源:tuku.qianlong.com)。图为论坛现场。千龙网记者 万小军摄

2018年5月31日,由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办的“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛”在北京国际饭店成功举办(图片来源:tuku.qianlong.com)。图为论坛现场。千龙网记者 万小军摄

2018年5月31日,由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办的“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛”在北京国际饭店成功举办。图为北京市委宣传部副巡视员、北京市政府新闻办公室负责人徐和建宣读倡议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京5月31日讯(记者 艾婷)31日,由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办的“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛”在北京国际饭店成功举办。当天,北京市属媒体主要负责人与来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国13家20余位外媒高管、核心记者围绕“融合创新、合作共赢”的论坛主题做了充分交流。北京市委常委、宣传部长杜飞进出席开幕式并作主题演讲,北京广播电视台党委书记、台长李春良代表市属媒体致欢迎辞,开幕式由北京市委宣传部常务副部长赵卫东主持。中国公共外交协会秘书长赵希源参赞、北京市委宣传部副巡视员、北京市人民政府新闻办公室负责人徐和建等领导出席论坛。

杜飞进说:“共同举办2018上海合作组织成员国媒体北京论坛,是贯彻落实中国国家主席习近平2017年在阿斯塔纳上海合作组织第十七次会议上提出建立媒体合作机制倡议的有力举措,是推动落实上海合作组织、‘一带一路’重大倡议在媒体合作方面的务实之举,是以媒体交流合作推动构建人类命运共同体的积极努力。在实施‘一带一路’倡议的过程中,成员国媒体与北京媒体之间的合作大有可为、大有作为。”

杜飞进与与会同仁分享了五点看法,他认为,上合组织成员国媒体应大力弘扬“上海精神”“丝路精神”,积极传播和践行上海合作组织合作原则和“一带一路”伟大倡议;应讲好上合组织成员国和“一带一路”沿线国家的合作共赢故事,积极推动上海合作组织和“一带一路”沿线国家的人文交流、文明互鉴、民心相通与和平合作;应共享中国发展机遇、发展优势、发展经验和北京城市治理探索,聚力共建人类命运共同体;还应深入开展地区媒体对话交流,丰富合作形态,提升合作水平;应顺应传媒领域变革,强化媒体融合创新、互学互鉴,造就新型主流媒体。

围绕本次论坛的主题 “融合创新,合作共赢”,北京日报、北京电台、北京电视台、千龙网与印度快报、吉尔吉斯斯坦比什凯克晚报、巴基斯坦独立新闻社、俄罗斯塔斯社、塔吉克斯坦阿维斯塔通讯社等9家中外媒体的代表相继作了主旨演讲,既有各媒体实践的经验介绍,也有对媒体融合创新的思考。

圆桌讨论环节,围绕“上合组织成员国媒体合作参与‘一带一路’倡议”这一主题展开,所有参会代表积极发言,进行了广泛而深入的交流。

当天的论坛上,北京人民广播电台与巴基斯坦独立新闻社签订了合作协议,双方建立长期合作伙伴关系,并将在节目交流、报道策划、人员培训等方面开展深入的合作。

论坛期间,上海合作组织成员国媒体代表还和北京市属媒体联合发表了倡议。上海合作组织成员国媒体和北京市属媒体将继续积极推动彼此间的务实合作。北京市委宣传部副巡视员、北京市政府新闻办公室负责人徐和建代表主办方宣读了倡议。

与会各方一致同意在相互尊重、自愿自主原则的基础上,持续深化合作共赢,积极构建沟通机制,吸纳更多成员国家媒体加入,携手讲好成员国之间和平安宁、合作共赢、成果共享、文明互鉴的发展故事。

有外媒代表说,这次提供了很好的交流机会,成员国媒体代表和北京市属媒体间加深了了解,也为推进彼此间进一步合作奠定了良好的基础。

5月31日是此次“看北京--上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动的中外媒体交流主题日。当天上午,参访团先后到北京电台、北京日报、北京电视台参观,与媒体管理人员和采编人员做了热烈的交流,了解了北京媒体发展的现状。北京电台副总编辑李秀磊带来宾参观了各具特色的专业广播直播间,特别介绍了北京电台近年来在融媒体发展方面的成果。在北京日报社,参访团了解到融媒体“中央厨房”建设和新媒体发展的情况。他们对于聚拢各方资源,形成融合发展合力的“中央厨房”这种新一代内容生产、传播和运营的平台大加赞赏,表示“值得借鉴”!在北京电视台,播出机房、新闻编辑机房、BTV大剧场等处的参观,令外媒记者对于北京电视台先进的设施和专业化程度啧啧称赞,现场一度形成了中外媒体互相拍摄、采访的有趣场景。上午的实地参访也为“北京论坛”的成功举办提供了很好的体验和交流的信息。

据主办方透露,6月1日,受国新办邀请,参访团一行全天参加国新办组织的“上海合作组织首届媒体峰会”,他们将把本次“看北京--上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动的丰硕成果带到峰会。

点击进入专题

责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:艾婷