企业5天“一窗式”办齐 北京朝阳营商环境优化提速

2018-05-31 17:08 千龙网

打印 放大 缩小

企业5天“一窗式”办齐,北京朝阳营商环境优化提速。图为京交会现场。千龙网记者 查甜甜摄

企业5天“一窗式”办齐,北京朝阳营商环境优化提速。图为京交会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月31日讯(记者 查甜甜)税费减免、“一窗式”“一站式”办理、全程电子化登记……记者从“京交会”分销服务板块获悉,近年北京市朝阳区营商环境得到进一步优化。

 新开企业5天一窗领取执照公章

在朝阳区,新开设企业所要“跑”的部门越来越少,等待的时间也越来越短。据悉,朝阳区率先在全市推出企业登记全程电子化,在内资有限公司设立全程电子化全覆盖,同时串联核发工商执照、公章刻制和发票申领三个环节,开创“一窗式服务区”,企业5天就可一窗领取执照、公章及发票。

自今年3月26日“新设企业一窗式”服务区开设以来, “一窗式服务区”现场取号量为7420件,发放营业执照5780份、公章4943套。

同时,朝阳区还在办理水、电、燃气报装流程上进行优化,目前,电力服务窗口正式进入朝阳区政务服务大厅,和自来水集团、燃气集团、热力集团、通讯公司的窗口一字排开,一同为客户提供“一站式”报装服务。“企业申请新装、增容、新建、扩建等相关业务,只进一门,仅需15日,就可办齐水、气、热、电、通讯五项。”朝阳区相关负责人介绍说。

朝阳政务服务大厅内,紧邻一站式报装窗口的还有规土业务、住建业务的受理窗口,可为企业提供规划国土审批、施工许可一站式办理。现在符合受理条件、按照优化营商环境流程办理的项目,7个工作日就可获得建设工程规划许可。施工许可证的获取也从过去的15个工作日缩减到6个工作日。 

外资企业可就近领取商务备案回执

落户朝阳区的外资企业商务备案流程也在进一步优化。

“以前企业负责人只能到区政务服务大厅办理外资备案手续,如今银行变成了企业与区商务委的‘中间业务代理人’,网点成为行政大厅的一个延伸,企业负责人只需选择就近的银行便可办理外资备案。”朝阳区相关负责人说。

今年5月,朝阳区商务委与工商银行朝阳支行、中信银行尚都国际中心支行、农商银行朝阳支行、兴业银行朝阳支行进行合作,对外资企业商务备案程序进行优化,企业将可就近选择具备资质的银行网点递交材料,由网点免费代理商务备案手续,企业可以减少路程,也可避免到行政大厅排队,备案通过后可从银行网点直接领取备案回执,进一步提升了外资备案的办事效率。

减免税金120多亿元  新设企业可免费刻章

朝阳区在简化企业办事流程的同时,也在税费、杂费等方面为企业减负。据悉,2017年,朝阳区在推进“大众创业、万众创新”工作中为企业减免税金120.1亿元。

“以前刻制公章平均成本约为300元,现在不仅免费,还为企业提供公章免费邮寄服务,预计每年可减轻企业负担2000万元。”朝阳区相关负责人介绍,该区在全市率先推行了低压电力报装免费服务,完成服务送电758项,节约客户总投资约530万元。

今年5月,朝阳区在中关村朝阳园、北京商务中心区、五方天雅汽车服务园、莱锦文化创意产业园同时设立首批4个商标品牌指导站。指导站改变了以往工商工作人员驻站服务的模式,培养更多园区工作人员担任指导员,如果企业遇到问题,可第一时间找到站内工作人员解答。工商部门也会针对遇到的问题对企业统一安排宣讲和培训。

留学人员获全方位一站式服务

营商环境优化的同时,人才配套政策也在同步进行。

2017年12月5日,全国首家“可视化为侨服务示范基地”在北京朝阳挂牌成立,基地对中国海外留学人员在出国前、出国期间、归国后环节中所遇到的教育、安全、住房、医疗、保险、金融、法律、创业就业等问题提供跨领域、全方位、一站式服务,建立起以需求为导向的闭环式新型为侨服务保障体系。

记者了解到,该基地前期对有留学倾向人员进行语言、文化培训、留学手续办理;出国后为留学生提供包括人身安全、心理咨询、医疗保障、SOS紧急救援、教育法律、金融、国际航空等全方位的公益服务;同时,为归国创业的同胞提供免费的办公空间、法律援助、公司开办、人才服务、项目申报、补贴申领等全方位的营商及生活服务。

朝阳区是北京市首批四家国际人才社区试点之一,以电子城北区、西区及大望京地区为核心,打造朝阳望京国际人才社区,通过健全、完善社区国际教育、国际医疗、国际人才公寓等生活配套设施筑巢引凤,营造“产城融合、职住一体”的“类海外”环境,在“宜业”、“宜居”两方面同时发力,使国际人才引得来、用得好、留得住。

“目前,我们已在电子城北区基本确定了国际学校的规划选址,”朝阳区人才办相关负责人介绍,“同时还搭建平台,整合辖区医疗资源,探索国际人才与知名专家签约和国际医疗保险落地使用的路径,为国际人才提供个性化的医疗服务;此外,位于社区核心地段的国际人才公寓也已初步完成选址、设计,有望在年内破土动工,为未来供职于此的各类人才提供贴心的租赁式公寓服务。”

据悉,朝阳在全市率先深化拓展外籍人才服务机制、率先试行外资审批登记一体化、率先推行营业执照电子化登记试点、开设全市首家商标服务对外窗口、建立北京唯一一家中国北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心、率先施行工商登记外贸领域“十五证合一”办理模式等12项体制机制创新成果。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)