沟通世界|外媒记者高度评价北京科技创新成就

2018-05-31 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

{CDACD189-B442-4CF2-80EF-AA

5月29日,上海合作组织成员国媒体高管和记者在北京中关村前沿技术创新中心与人工智能音箱互动。千龙网记者 元小娜摄

千龙网北京5月31日讯(记者 元小娜)“请问‘小爱同学’,吉尔吉斯斯坦的首都是哪个城市?” 29日,来自上海合作组织成员国13家主流媒体约20余位高管和记者开始“看北京”活动第二日行程,参访部分北京高新科技企业。在中关村前沿技术创新中心,一款名叫“小爱同学”的人工智能音箱吸引了他们的目光。

“‘小爱同学’是怎么知道答案的?”得知“小爱同学”回答正确,来自吉尔吉斯斯坦的记者通过翻译提问。

“是通过搜索引擎得到答案,”工作人员说。

“百度。”吉尔吉斯斯坦的记者这一次没有通过翻译,而是自己用中文脱口而出。

“是的。‘小爱同学’是以百度为工具在互联网上搜索信息和答疑解惑的。”工作人员说。

除了知道中国最大的中文搜索引擎,外媒记者还会使用中国科技公司研发的其他各种软件,有的外国记者只是在中国出差一两个月,却已学会熟练使用微信。

除了亲身体验科技产品,外媒记者也从自己的视角关注和观察中国科技创新。

乌兹别克斯坦国家电视广播公司副总编茹拉耶娃·巴尔琪诺伊,在中国出差2个多月时间,她注意到,中国科技公司能够快速精确地确定消费者的需求,并用最快的速度生产产品。这种速度其他国家难以做到。中乌两国是全面战略伙伴关系,希望两国在科技创新方面能够加强合作。

吉尔吉斯斯坦《比什凯克晚报》第一副总编辑霍尔金娜·尼娜说,中关村东升科技园给她的印象非常的深刻,这一次她亲眼目睹“十九大”报告中关于科技创新方面的内容在北京落地的生动实践。在泰科天润半导体科技(北京)有限公司,听取关于研发方面的介绍后,霍尔金娜·尼娜说,“这个公司的科技水平是世界领先的,其前景非常广阔”。

塔吉克斯坦阿维斯塔通讯社新闻办副主任库尔班诺夫·苏博霍诺维奇表示,北京的科技创新水平是世界级的,代表着最前沿的科技,这对想通过科技创新来创业的年轻人来说,意味着机会很多。

5月28日,为期一周的“看北京--上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动启动。来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国的13家主流媒体约20余位高管和记者受邀来京参访。

本次活动由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办,在上海合作组织青岛峰会召开前夕对外展示北京的发展变化,推动中外媒体开展务实合作。

点击进入专题

责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:元小娜