北京市核心区架空线入地首条道路竣工投产

2018-05-31 13:15 千龙网

打印 放大 缩小

C56V9815

5月30日,在北京东城区东兴隆街,电力工人在演示永磁起重器吊装钢板技术(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 陈健男摄

C56V9842

5月30日,在北京东城区东兴隆街,电力工人为合闸发电做准备工作(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京5月31日讯(记者 陈健男)5月30日,在北京东城区五老胡同,国网北京市电力公司工作人员正在进行设备送电操作。随着最后一台设备顺利发电,2018年首都核心区电力架空线入地首条道路竣工投产。据了解,自今年3月底以来,国网北京电力将对核心区(东、西城区)范围内80条道路两侧的电力架空线路进行入地改造,工作量达到2017年的1.7倍。

五老胡同电力架空线入地工程自3月31日正式启动,历时60天正式竣工投产,是2018年首个完工的工程。国网北京城区供电公司副总经理魏世岭介绍说:“2018年电力架空线入地工程将分三批实施,第一批共实施23条道路改造,目前五老胡同已发电投产,其余22条道路改造计划于7月完工。第二批和第三批共实施57条道路改造,5月份起逐步进场开工,预计今年采暖季前完工。今年年底,国网北京电力将结合政府“三线搭挂”(电力线、通讯线、广播电视线相互搭接、交叉、跨越)整治进度完成撤线拔杆工作。”

为了减少噪音扰民、方便出行,国网北京电力推广应用了水炮等降尘措施,路面临时恢复使用磁吸钢板吊装工艺及标准化敷设方式,并试点了预制式基础和井室施工工艺,缩短施工周期,降低交通出行影响和施工扰民。

朝阳门南大街、建国门北大街等核心路段,采用了永磁起重器吊装钢板技术。“永磁起重器利用了法拉第的电磁感应原理,内部采用高性能永久磁性材料,能够在磁路中产生很强的吸力,不需要外界供电就可以工作,是一种既安全节能又高效率的新型起重工具。”北京电力工程有限公司架空线入地工程项目经理刘宝庆介绍说,“永磁起重器体积小,自重轻,吸持力强,安全系数高,技术人员可以单手操作,既方便又安全。”采用永磁起重器进一步降低了夜间施工扰民问题,同时安全性也得到了更大的保障。项目部人员还制定了《首都核心区架空线入地工程钢板吊装标准化手册》及相关视频作为推广,不断提升首都核心区电力架空线入地工程的整体水平。

据了解,4月上旬,首都核心区架空线入地协调工作专班正式入驻架空线入地工程现场指挥部,多家单位集中办公,共同推进2018年架空线入地工程,及时高效解决问题。“专班集合了市交管局、市交通委路政局,东、西城区政府及国网北京市电力公司等建设单位多名骨干人员,有效协调推进入地工程的路由、设备选址和交通导改方案等工作。”首都核心区架空线入地办公室负责人郭夯介绍。

同时,组织架空线入地工程参建单位开展集中培训,市区两级入地办、路政、交通、园林部门和国网北京电力相关部门精心授课,从前期手续办理、技术标准、设备技术和管理、工程管理五个模块全方位提升参建人员业务素质和技能水平,为工程顺利推进提供坚强保障。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:陈健男(QE0022)