沟通世界|北京2022年冬奥会筹备工作接受上合组织成员国媒体团检验

2018-05-31 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

5月30日,北京冬奥组委规划部项目专家带领上合组织成员国媒体团参观北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会 (以下简称“北京冬奥组委”)办公区(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月30日,外媒记者们听取北京冬奥组委新闻宣传部副部长吕钦向介绍2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办进展情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月30日,北京冬奥组委规划部项目专家带领媒体团参观了筒仓展厅,为大家讲解三大赛区场馆沙盘(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月30日,上合组织成员国媒体团一行在国家游泳中心(水立方)内听取讲解员对场馆赛后利用情况的介绍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月30日,上合组织成员国媒体团一行来到北京奥林匹克公园内的国家体育场(鸟巢)。图为外媒记者在北京奥林匹克公园内的国家体育场(鸟巢)内自拍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月30日,上合组织成员国媒体团一行在北京奥林匹克塔合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 艾婷摄

千龙网北京5月30日讯(记者 孙迟 艾婷 万小军)5月30日,“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动围绕奥运主题展开,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国13家20余位外媒高管、核心记者,上午参访了首钢园区改造的北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会 (简称“北京冬奥组委”)办公区和冬奥项目训练中心,了解冬奥会筹备和冬奥场馆建设情况;下午参访了北京奥林匹克公园内的国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)和北京奥林匹克塔,了解奥运场馆赛后利用情况。外媒纷纷表示:体会到即将成为首个双奥之城的北京坚持绿色办奥运的理念和用心,感受到了北京这座千年古都的现代之美。

看工业旧址焕发新生机 助力冬奥

林立的高楼、厂房,各色的高炉、铁架,空旷整洁的马路,结合现代元素设计的工业遗存……这就是外媒记者当日参访活动的第一站:北京冬奥组委办公区——西十冬奥广场,它位于首钢北京园区的西北角,占地13万平方米,在生产时期是首钢炼铁厂的仓储配套区域,曾经为首钢实现年产800万吨给予了强有力的支撑。外媒记者们在参观讲解中了解到,这里在改造过程中完全保留了原有的结构及框架,大胆尝试了从工业建筑向现代化创意办公空间的华丽升级。同时,改造还使用了光纤照明、光伏发电、雨水收集、草籽收集、原树移栽等绿色、低碳的环保高科技。充分体现了首钢工业旧址借力冬奥转型发展焕发了新的生机。筒仓会议室里,北京冬奥组委新闻宣传部副部长吕钦向外媒记者们介绍了2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办进展情况。北京冬奥组委规划部项目专家带领媒体团参观了筒仓展厅,为大家讲解三大赛区场馆沙盘,北京冬奥组委总体规划处负责人桂琳处长围绕冬奥场馆建设回答了记者们的提问。

离开北京冬奥组委,参访记者们走进了首钢园区内在建的短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球四座场馆及相关配套服务设施的冬奥项目训练中心——“四块冰”,眼前宽敞明亮的环境已经完全看不出这些场馆也是由旧车间改建而成的。首钢建设投资公司的负责人告诉外媒记者,目前,其中三座场馆已接近尾声,即将投入使用。为保障冬奥会筹办工作顺利推进,剩余工程正抓紧施工,预计年内完成。这些场馆还将在冬奥会后作为对公众开放的大众休闲健身活动场地。

单板大跳台是今年平昌冬奥会新增的正式比赛项目,2022年北京冬奥会上,这一项目将在首钢园区进行。参访团在首钢群明湖畔远眺了这项比赛的场地搭建选址,偌大的电力厂冷却塔和规划建设的首钢滑雪大跳台毗邻,这将是北京冬奥会唯一一个位于市区内的雪上项目举办地。外媒记者获悉,此项工程将于今年开工建设。

首钢旧址借助了冬奥会筹备召开的契机,寻求自身转型发展;同时,也将自身的工业资源用于冬奥会组织办公和场馆建设。外媒记者纷纷表示:北京又多了一个有设计感、有时代印记的城市新地标和中外游客休闲旅游的新景点。

看奥运遗产探索新模式 持续开发

媒体团一行下午来到了位于北京北侧的北京奥林匹克公园,首先参访了2008年奥运会和即将迎来的2022年冬奥会、冬残奥会的开闭幕式举办地——国家体育场(鸟巢)。虽然当天没有什么特别的活动,偌大的鸟巢场馆游客仍随处可见。外媒记者们从多个位置不同视角参观了鸟巢主赛场,同时听取了讲解员对场馆赛后利用情况的介绍。

国家体育场新闻发言人徐韬在接受外媒采访时坦言,奥运场馆赛后运营是公认的世界性难题。鸟巢赛后坚持市场化运营,形成以大型活动、旅游服务、商业开发为主体的多元化业务构架,旗下拥有“鸟巢风采、鸟巢文化中心、水鸟票务、鸟巢商业、鸟巢传媒”五个专业子公司,现已实现自主盈利,保证了场馆可持续发展。

随后,媒体团又来到了国家游泳中心(水立方),与鸟巢不同的是,这里除了参观的游客外,在多个场馆泳池里还有不少游客在游泳、戏水。国家游泳中心总经理杨奇勇在和外媒记者的座谈中提到,赛后的水立方,截至2017年底,总共接待游客超过2000万人次,举办各类活动1200余场次,为200万群众提供了游泳服务。而水立方也即将为迎接2022年冬奥会的冰壶和轮椅冰壶赛事变身为冰立方,向“冰水功能兼收并蓄”转型,实现水、冰双轮驱动。

当天的最后一站,外媒记者们登上了北京奥林匹克塔,在这里可以俯瞰整个奥林匹克公园,之前参观的鸟巢、水立方也尽收眼底。北京奥运城市发展促进会副秘书长、北京奥运城市发展促进中心副主任高云超在接受外媒记者采访时,分享了北京奥运城市发展促进会在北京奥运遗产开发利用方面的工作经验。

圆满结束了一天的行程,记者们纷纷表示,奥运给北京留下了丰富的财富,也给北京增添了新的色彩,北京绿色办奥的理念和经验值得学习和推广。

接下来的两天,外媒记者们将参观多家市属媒体,参加“上海合作组织成员国媒体北京论坛”和“上海合作组织首届媒体峰会”,进一步深入交流,拓展合作。本次活动由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办,在上海合作组织青岛峰会召开前夕对外展示北京的发展变化,推动中外媒体开展务实合作。

点击进入专题

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:孙迟 艾婷 万小军