沟通世界|乌兹别克斯坦国家广电公司副总编:北京很好践行了节俭办奥运理念

2018-05-30 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

5月30日,“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动围绕奥运主题展开,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国13家20余位外媒高管、核心记者受邀参观北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会 (简称“北京冬奥组委”)办公区和冬奥项目训练中心。图为乌兹别克斯坦国家广电公司副总编茹拉耶娃·巴尔琪诺伊接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月30日,上合组织成员国媒体团来到位于首钢园区的“北京冬奥组委”办公区参观筒仓展厅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京5月30日讯(记者 孙迟 万小军)5月30日,“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动围绕奥运主题展开,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国13家20余位外媒高管、核心记者,参观了位于首钢园区的北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会 (以下简称“北京冬奥组委”)办公区和冬奥项目训练中心,了解冬奥会筹备和冬奥场馆建设情况。

在采访中,外媒记者向北京冬奥组委了解办会成本、安保、票务等方面的工作。

乌兹别克斯坦国家电视广播公司副总编辑茹拉耶娃·巴尔琪诺伊,在参访北京冬奥组委和冬奥项目训练中心时说:“重复利用首钢厂区作为北京冬奥组委办公区和冬奥会场地非常有意思,我从来没有见过哪个国家将冬奥会场地设在转型发展的工业园区中。”她认为,中国的这一举措是节俭绿色办奥运理念的很好践行。她称赞说,北京冬奥组委没有破坏固有的东西,而是将首钢留存旧有工业设施与新技术结合。

北京冬奥组委办公区——西十冬奥广场位于首钢北京园区的西北角,占地13万平方米,在生产时期是首钢炼铁厂的仓储配套区域,曾经为首钢实现年产800万吨给予强有力支撑。

外媒记者们在参观讲解中了解到,这里在改造过程中完全保留了原有的结构及框架,大胆尝试从工业建筑向现代化创意办公空间的华丽升级。同时,改造还使用了光纤照明、光伏发电、雨水收集、草籽收集、原树移栽等绿色、低碳的环保高科技,充分体现了首钢工业旧址借力冬奥转型发展,焕发新生机。

5月28日,为期一周的“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动启动。来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国的13家主流媒体约20余位高管和记者受邀来京参访。本次活动由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办,在上海合作组织青岛峰会召开前夕对外展示北京的发展变化,推动中外媒体开展务实合作。

点击进入专题

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:孙迟 万小军