北京丰台邀百姓讲述自己的“改革开放故事”

2018-05-30 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

576189572500857538_副本

5月28日,北京市丰台区启动“我与改革开放”百姓故事会,邀请大家讲述您与改革开放的故事。图为丰台区聘请了5位丰台区代表性人物和文艺界著名人士担任形象大使,为丰台的改革发展变化代言。丰台区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京5月30日讯(记者 秦胜南 通讯员 何洪涛)40年的改革开放,影响了一代又一代的中国人,在改革开放的大旗下,您有哪些故事想讲给别人听?5月28日,北京市丰台区启动“我与改革开放”百姓故事会,邀请大家讲述您与改革开放的故事。

据了解,本次百姓故事会以“讲改革故事 展丰台风采”为主题,立足百姓视野,用百姓的故事、百姓的语言说变化、话成就、谈感受、全面回顾40年来波澜壮阔的伟大历史进程,深入总结丰台区改革开放和社会主义现代化建设新时期的成功实践经验,体现改革开放成果由人民共享的发展理念,是对丰台区改革开放40年以来城市环境和丰台人精神面貌的全面展示与宣传。

故事会活动分为“我来写”“我来讲”“我来拍”三种形式,发动群众以“写”“讲”“拍”三种方式,围绕改革开放40年来丰台的发展变化,讲述亲历、亲为、亲闻的故事。故事征集主要有3个方向:结合自身感受,讲述丰台在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的新成就;结合当前丰台区开展的重点工作,讲述工作开展给丰台城市环境、人们精神面貌带来的新变   化;结合个人成长经历,讲述在学习、工作、生活等方面发生的新变化等。

活动从5月底开始,将持续到10月份,分为初赛、复赛、决赛等阶段。初赛由各单位自行组织安排,复赛阶段将评选出40篇优秀故事和40名优秀故事讲述人,并在决赛阶段评选出优秀故事讲述人一、二、三等奖及相关称号奖。

此次活动,丰台区聘请了5位丰台区代表性人物和文艺界著名人士担任形象大使,为丰台的改革发展变化代言。他们有全国道德模范、见证我国航天事业发展的中国航天科技集团公司一院班组组长高凤林,全国优秀人民警察、一心为民服务的东高地派出所民警罗建,扎根丰台发展不断茁壮成长的依文服饰股份有限公司董事长夏华及国家一级相声演员李伟健、北京电视台节目主持人高燕。

丰台区将通过此次活动开展,广泛征集故事素材,拍摄推出《城南新事》系列微电影,以一年拍摄一部的安排,持续反映丰台每年的发展变化,镌刻历史记忆。同时,活动还将形成一批音频阅读故事、制作一本精品书籍、拍摄一批故事微视频。

活动还同步推出了“京南新事”微信公众号,想了解更多详情并参与活动征集评选的民众可以关注公众号,获取更多活动信息。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 何洪涛