沟通世界|北京科技创新成果令外媒记者啧啧称奇

2018-05-29 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

3

5月29日,上海合作组织成员国媒体团走进中关东升科技园,参访泰科天润、纳恩博等高科技企业。图为上合组织成员国媒体记者在东升科技园泰利驿站参观交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄 

5月29日,上海合作组织成员国媒体记者团来到中关村东升科技园内的泰科天润公司参观交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李琳摄

5月29日,上海合作组织成员国13家媒体20余位高管和记者在“町春”智慧农业体验中心内参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京5月29日讯(记者 孙迟 万小军 李琳)29日,来自上海合作组织成员国13家主流媒体约20余位高管和记者开始了他们“看北京”活动第二天的行程。此前一天,他们在景山万春亭俯瞰皇家宫苑的恢宏壮丽,在前门领略了北京民俗文化的千姿百态,以及这个千年古都在新时代焕发出的勃勃生机。今天,他们又体验了北京作为科技创新之城的韵律与内涵。

中关村是北京乃至中国最为知名的科技重镇,今天的第一站就是——中关村东升科技园。科技园内,记者团参访了纳恩博、泰科天润等高科技企业。在泰科天润半导体科技有限公司,记者们了解到第三代半导体材料碳化硅电力电子器件在我国风力发电、轨道交通中均被应用,该技术可以大大减少电力系统的能量损耗,提高电力使用效率。纳恩博(北京)科技有限公司展示了多项机器人领域的发明和实用新型专利技术,外国媒体代表们按捺不住好奇心,纷纷对该公司研发的平衡车产品进行现场体验。

下午,记者团一行参访了北京利亚德集团、中关村前沿技术创新中心。北京利亚德集团在LED科研方面成绩显著,其LED影像显示产品的全球市场占有率排名第一。利亚德所展示的LED产品可应用于景观照明、演艺、VR虚拟现实等领域,不少外国媒体记者驻足观看。中关村前沿技术创新中心入驻了众多高新技术企业和机构,覆盖人工智能、智能制造、颠覆性新材料、前沿生物等多个领域,记者团对中国科技的飞速发展发出了由衷赞叹。

“中国的科技真是飞速发展⋯⋯”参观过程中,外媒记者发出由衷赞叹,并纷纷表示,北京在科技进步和创新方面硕果累累,在北京看到了许多先进的科技产品,世界其他国家,尤其是上合组织成员国都可以向中国学到许多科学技术。塔吉克斯坦电视台记者表示:“中国科技发展很迅速,北京作为中国的科技创新中心,发展程度已经步入先进国家行列。”

本次活动由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办,在上海合作组织青岛峰会召开前夕对外展示北京的发展变化,推动中外媒体开展务实合作。

点击进入专题

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:孙迟 万小军 李琳