高手在民间|10秒闻出LV真假 奢侈品鉴定师是怎样炼成的?

2018-05-29 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2486

化工专业出身的辛本强是一名奢侈品鉴定师和养护师。最快的情况下,闻一闻气味,他就能辨别出品牌包的真假。图为工作中的辛本强。寺库供图 千龙网发

IMG_2579

金属部件是假包最难仿造的部分,寺库鉴定中心拥有特殊定制的智能化材质分析仪,可以快速获取金属配件中的各种金属元素成分的比例,与数据库中的正品数据进行比对。寺库供图 千龙网发

文/千龙网记者 马文娟

麦肯锡《2017中国奢侈品报告》显示,中国消费者的奢侈品年支出超过5000亿元人民币,相当于贡献了近三分之一的全球市场。但众多电商繁杂,真假难辩,消费者如何能确认自己拿到手的是奢侈品的正品呢?

辛本强的工作正与此有关。他供职于奢侈品垂直电商寺库,负责高端皮具的鉴定和养护。记者近日探访了位于北京亦庄的寺库奢侈品鉴定中心,这里的师傅从事鉴定行业平均资历均超过15年以上,时间最长的接近半个世纪。

“我是化工专业出身,没想到会与奢侈品打上十六年的交道。”辛本强年纪不大,是个80后,但已算得上经验丰富的“老师傅”。在多数人看来,这一职业仍属新鲜。一个品牌包袋到辛本强手中,闻气味、摸手感、辨材质、看做工、验成分,最快的情况下,10秒内他就能判定真假。

走进鉴定中心,一排排货架上堆满了LV、爱马仕、BV等各大品牌的包袋,在样品间,不时能看到已被剪开的仿品。辛本强告诉记者,这种高端皮具的鉴定主要从三个方面来进行:品牌方的产品特征、鉴定师本人的经验和智能化设备检测,鉴定项目包括LOGO、材质、五金、缝线、工艺、附件等大大小小几十项。

一般来说,拿到一个包袋,辛本强会先从品牌方的防伪识别点入手。“比如,香奈儿包的内贴标用紫外灯照射后会发生变色; BURBERRY 吊牌上的图案随温度会变化、BV、芬迪、菲拉格慕等品牌的包内部放置了芯片,拿到之后,我会先去摸它的芯片,如果觉得有问题,再用设备读取数据。”

大多数品牌产品具有特定编号,并有特殊含义。LV的六位编码中,前两位英文字母是工厂代号,后四位数字是生产时间,例如,CA4183代表这个包袋来自西班牙,2013年第48周生产。每个编号对应的产地在哪里,以及数字的排列规则,对鉴定师来说是基本功,用这种方法也能判断出一些仿冒品。辛本强就曾鉴定过一个数字编号为“5998”的LV包,“无论是按2007年之前的旧编号规则,还是现行规则,这个时间都是不合逻辑的。”

品牌商标也是仿品最容易出纰漏的地方之一,尤其是字形字体,哪怕偏离微小的角度,也逃不过鉴定师的双眼。辛本强说,品牌方的商标经过特殊设计,生产时用固定模具印制,而造假很难做到百分百还原,常用电脑中能找到的相似字体来仿冒,使用放大镜看的话,字体的角度、间距都与正品不同。他拿出一真一假两个LV老花包,乍一看似乎没有区别,经过提示后记者发现,正品LOGO 中字母“S”上小下大,而仿品是相同的;正品中的字母“O”为正圆,仿品为椭圆。

网络上也流传着不少真假品牌包的鉴定方法,究竟靠不靠谱呢?

辛本强告诉记者,网络鉴定法一般是教消费者从皮质、做工、手感、缝线等角度来分辨,但随着制假商贩越来越“精明”,鉴定技艺也需要不断发展,单看这些方面还不够。其中,金属配件就是最难仿造的部分。寺库鉴定中心拥有特殊定制的智能化材质分析仪,可以快速获取金属配件中的各种金属元素成分的比例,比如含金量20%,含钯量10%等,唯有金属元素比例与正品数据库匹配,方可鉴定为正品。

平时,鉴定师们也常需要做一些对比试验。

很多人在网络上看到过一则关于LV的传闻:十几年前一个人家中失火,衣物大多付之一炬,唯独一只LV包,外表被熏黑变形,内里物品却完整无缺。虽然真假未知,但辛本强说,LV表面的特殊涂层含有阻燃剂,一旦遇火,这种材质能阻止它快速燃烧。他用真假两个包做了火烧对比试验,结果,两者燃烧产生的火焰情况差不多,但真包的燃烧速度明显慢于假包。

除了这些业内公认的经验外,辛本强还有自己的特长:对化学成分及产品有独特的分析能力。他曾在皮革工厂长期工作,了解其生产流程,对皮革所用的化工材料了如指掌。最初正是因为有顾客在购买箱包之后找他帮忙看皮质好不好,才慢慢接触到鉴定这个行当。在寺库,一提到辛本强,大家都说他闻一闻就能知道包的真假。“一张皮革从生皮变成熟皮,中间经过很多道工序,加入了很多化学物质。每个品牌有自己固定的材料和工艺,熟悉之后确实一闻就能分辨。”他举例说,品牌大多注重环保,所用材料有特殊要求,而很多假包用的材料不环保,一打开气味不对。

从业十六年,辛本强也遇到过比较难办的商品。“新款、中古款和做工特别好的,这三种包的鉴定难度会稍有提升。”这是因为,个别新款包编号位置等特征变更,需要到专柜确认后再出鉴定结果;中古包多来自日本,至少有30年以上历史,因年代久远,鉴定难度较大,需要综合判断。

至于“做工特别好的包”,辛本强举了个例子,有一品牌包其外部皮质、LOGO、缝线、金属、做工等都没有明显破绽,最后,他发现,正品包的内衬使用的是经过缩纹的山羊皮,手感紧致,而假包使用的是普通山羊皮,摸上去比较松散。但即使是这种难度高的产品,半小时内,他也能给出鉴定结果。

鉴定是个专业、全面、细致的行业,牵扯到纺织、皮革、金属、字体、化学等方方面面,什么都要懂——辛本强这样总结。他是个爱钻研的人,接触鉴定之初就买了大量书籍自学纺织、金属、字体设计等方面的知识,“今后,也需要不断学习下去。”

IMG_2642

辛本强对真假两个LV包进行对比鉴定。寺库供图 千龙网发

IMG_2647

部分包袋表面有特殊涂层,含有阻燃剂等材料。因此,平时鉴定师们也常需要做一些对比试验。图为经过火烧对比试验的LV包。寺库供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟