北京城市副中心快速公交走廊两年内建成

2018-05-29 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

826716462428235054_副本

5月28日,北京广渠路快速公交系统工程正式开工建设。图为施工现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月29日讯(记者 查甜甜)5月28日起,连接北京中心城区与北京城市副中心之间的快速公交走廊——广渠路快速公交系统工程正式开工建设。

记者获悉,广渠路快速公交工程西起东二环马圈,东至通州东小营公交中心站,全长26.2公里,单方向1小时最多可运送乘客8000人。在沿线设置的16对停靠站中,有9座还可与地铁实现“无缝换乘”。

北京公交集团场站工程管理分公司副经理周建勇介绍,按照计划,广渠路快速公交工程预计于2020年5月完工通车,其未来的规划目标是构建一条快捷高效、绿色环保、景观和谐的公共交通走廊。重点考虑将行政副中心、运河商务中心、文化旅游中心的公交线路引入公交走廊的同时,兼顾联系中心城东部主要的功能区和枢纽节点。

“广渠路快速公交系统的平均站距为1.6公里,随行政副中心建设加快,广渠路两侧各类设施和人流将大幅增加,大站距设置可进一步提升运送速度。” 公交场站公司广渠路快速公交系统项目负责人谢龙告诉记者,高峰小时设计运力0.6万-0.8万人/小时/方向,在全线的16对车站中,有9个还可与地铁实现“无缝换乘”,从公交站台到地铁站的步行距离在百米左右。

东小营公交中心站是广渠路快速公交系统工程的首站,记者看到,东小营公交中心站正在开工建设。

据了解,东小营公交中心站占地面积约4公顷,总建筑面积为8.9万平方米。谢龙介绍,该中心站包括公交立体停车楼、乘客配套服务设施以及社会车辆驻车设施等。中心站建成后,可停放18米公交车138辆、12米公交车36辆,微循环车25辆,此外还可以为社会提供551个停车位。

北京公交集团相关负责人表示,广渠路快速公交系统工程全线作为连接中心城区与副中心的快速公交走廊,对于保障副中心通勤将发挥较大作用,项目沿线集公交专用道、高架快速路、地下隧道等交通设施于一体,有效缩短了乘车时间,大幅度提高副中心与中心城区间的通行效率,有效提升了运营服务水平。

832240064296067320_副本

5月28日,北京广渠路快速公交系统工程正式开工建设。图为东小营公交中心站效果图。北京公交集团供图 千龙网发

747917707856526326_副本

5月28日,北京广渠路快速公交系统工程正式开工建设。图为公交车站效果图。北京公交集团供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)