“合同违约与侵权责任的竞合”研讨会在北京召开

2018-05-29 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

image003

5月27日,由北京高众律师事务所民商事争议解决部主任张三石律师主持的“合同违约与侵权责任的竞合研讨会” 在北京市京师律师大厦召开。图为研讨会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京5月29日讯(记者 李金鑫)5月27日,由北京高众律师事务所民商事争议解决部主任张三石律师主持的“合同违约与侵权责任的竞合研讨会” 在北京市京师律师大厦召开。

此次研讨会邀请了众多知名教授、学者和实务届人士,研讨合同违约与侵权责任的竞合。研讨会上,与会学者们根据一起涉及合同违约与侵权责任竞合的典型案例—— 北京正鹏地产与九章别墅项目纠纷进行讨论。

所谓法律责任竞合,是指同一法律事实,同时产生多个法律关系,引发多种法律责任。本次研讨会讨论的合同违约和侵权责任竞合就是最为常见的一种责任竞合情形。研讨会上,主持人张三石律师结合自身执业经验,提出了法律实务中对该类型问题的认识争议,并延伸到民事责任与刑事责任竞合、民事责任与行政责任竞合等多个类似情形,并提出了如下几个议题:民事责任中合同违约与侵权责任的竞合,民事责任和刑事责任以及行政责任竞合等;以及在实务的处理中,有的观点是认为是禁止竞合,也有限制竞合,和允许竞合等不同的认识。针对上述议题,与会专家认真展开了讨论。

经过研讨,与会专家对该类型案件和法律问题得到几点共识:

第一,在类似研讨案例的活动责任和侵权责任的竞合情形之中,受到侵害的一方可以基于不同的法律关系,选择或同时提起合同违约之诉和侵权之诉。在违约和侵权事实有证据之时,诉讼请求互不冲突的基础上,得到司法支持的可能性比较大。必要时可以提起行为保全,并利用保全措施;

第二,在类似本次研讨案例的刑事责任与民事责任竞合情形中,受到侵害的一方可以选择或同时提请刑事报案,在出现刑民交叉问题的时候,在实践中会遵循一个先刑后民的处理原则;

第三,在类似本次研讨案例的刑事责任和行政责任竞合情形中,受到侵害的一方可以选择或同时追究侵害一方的民事责任和行政责任,二者互不冲突。公安机关也应当从《行政处罚法》的角度做出相应的及时处理。

与会专家一致认为,此类案例是一个切入点,希望通过对类似问题的深入讨论,进一步地理清立法和司法实务中对于责任竞合问题的认识;同时,也为类似案例提供借鉴,避免更多的侵害行为发生,来维护社会的公平交易,保证经济秩序的和谐稳定。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)