沟通世界|“看北京——上海合作组织成员国媒体北京行”启动

2018-05-28 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

1

5月28日上午,“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动在北京启动。图为上海合作组织成员国媒体记者参观天坛合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月28日,为期一周的“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动在北京启动。图为上海合作组织成员国媒体记者乘坐电动仿古“铛铛车”参访北京中轴线(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月28日,为期一周的“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动在北京启动。图为外媒记者参访前门北京坊(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京5月28日讯(记者 艾婷 万小军)5月28日,为期一周的“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动启动。来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国的13家主流媒体约20余位高管和记者受邀来京参访。

当天上午,上海合作组织成员国媒体一行登上了电动仿古“铛铛车”,开启了北京中轴线观览体验之旅。作为北京这座城市的文化脊梁,中轴线凝聚了北京历史文化发展的精髓。一路向北,途经天坛、老北京天桥演艺区、前门商业老字号聚集区、天安门广场、故宫博物院、景山公园等景点,外媒记者们深深为古老而现代的北京着迷。雄伟大气的天坛祈年殿前,来宾们纷纷举起相机和摄像机记录着这一古代建筑的杰作,而景山公园上登高望远,一览北京城全貌的体验更让他们兴奋不已。

下午,记者团一行参访了位于前门附近的杨梅竹斜街,了解这条北京老胡同整治提升前后的变化。改造前的杨梅竹斜街狭窄泥泞,违建很多,车行混乱,如今它变得干净整洁,文化气息浓厚,吸引许多文化产业在此落户,焕发出新的生机和活力。外媒记者们穿行新街的步道,在一家家文化小店留连,饶有兴趣地听着店主们的讲述。在北京坊的展厅里,记者们还了解到了北京坊是恢复历史风貌、挖掘历史积淀、传承历史文脉的建筑集群典范,基本实现了整体保护与有机更新。参访活动以北京城市规划展览馆为终点,让来宾们进一步了解了北京市城市规划发展的昨天、今天和未来。

结束了一天的行程,外媒记者们纷纷表示,北京既古老又现代,充满了独特的魅力。北京发展速度令人惊叹,同时政府在保护历史文化方面所做的工作也值得他国借鉴。

接下来的几天,外媒记者们还将围绕创新科技、双奥之城、媒体合作等不同主题进行访问交流,并出席“上海合作组织成员国媒体北京论坛”和“上海合作组织首届媒体峰会”。

本次活动由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办,在上海合作组织青岛峰会召开前夕对外展示北京的发展变化,推动中外媒体开展务实合作。

5月28日,“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”活动启动。图为白俄罗斯电视一台记者伊戈烈维奇·扬(Yan Pachkevitch)在天坛公园祈年殿前留影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 艾婷摄

 

点击进入专题

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:艾婷 万小军