北京丰台携智能新科技亮相第五届京交会

2018-05-28 14:35 千龙网

打印 放大 缩小

第五届北京国际服务贸易交易会28日在启幕,丰台携区内众多知名企业亮相电子商务展览展示板块,引来观众纷纷驻足。图为观众与机器人互动。丰台区委宣传部供图 千龙网发

5月28日,第五届北京国际服务贸易交易会开幕,北京市丰台区携区内众多知名企业亮相电子商务展览展示板块,引来观众纷纷驻足。图为观众与机器人互动。丰台区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京5月28日讯(记者 秦胜南 通讯员 李冉 林瑶)第五届北京国际服务贸易交易会28日开幕,北京市丰台区携区内众多知名企业亮相电子商务展览展示板块,AR增强现实技术、互动激光屏、智能机器人等新科技的亮相,引来观众纷纷驻足。

据悉,丰台展区围绕建设国家电子商务示范基地、首都科技创新前沿阵地以及优化高精尖经济结构,以“走进新时代 发展来丰台”为主题,分为“创新示范 活力之城”“营商高地 创业之城”“高端引领 科技之城”三大主题板块,以互动性和科技感向观众展示出丰台区国家电子商务示范基地、科技创新中心重要承载区的建设发展成果,以及丰台区良好的营商环境。

展会现场,整个丰台展区设计得像一个太空舱,通过质感比较强的流线型线条,搭配上科技蓝为主并辅以白色的色彩,让展区科技感十足。

2018年,丰台展区增加了应用触摸屏交互体验、AR增强现实、激光屏、拼接屏互动等黑科技的比例,极大提升了观众观展的体验感、互动感和趣味感。在AR展台,观众仅需通过扫描画面,手机中就会出现丰台区蓬勃发展的微视频,让观众更加直观的感受到丰台经济发展带来的惊喜巨变。在智造未来展台,机甲机器人、国学时代机器人频频与观众互动,感受科技创新的魅力。此外,仁和药房网通过现场演示让现众体验到远程问诊的神奇,并免费体验一把互动基因检测。

“丰台此次在京交会上的亮相,通过展示丰台区建设国家电子商务示范基地、首都科技创新前沿阵地的成果,希望通过对众多创新科技的应用,让观众亲身感受到丰台经济发展带来的幸福感和获得感。”丰台区商务委相关负责人表示。

记者了解到,自2015年7月丰台区获批国家级电子商务示范基地以来,通过发力电子商务推进非首都功能疏解,引导传统产业转型升级,促进社区商业O2O模式发展,加快传统资源同电子商务融合发展,打造首都现代生活服务业创新示范区。截至2017年末,丰台区电子商务企业网上零售额实现64.1亿元,是2013年-2016年四年累计零售总额27.4亿元的2.3倍。2018年,丰台区将进一步促进“互联网+商务”深度融合,促进商业实体企业与电子商务平台融合发展,实现网络零售额增长15%以上,促进“互联网+社区”创新发展,培育一批社区电子商务、“互联网+生活性服务业”等新模式、新业态。

依托国家电子商务示范基地建设,到2019年,丰台区将完成生活性服务业品质提升工程建设,实现丰台区资源优势产业同电商深度融合发展,新增电子商务企业100家,基地带动丰台区的电子商务零售额占社会消费品零售额比重达到10%以上,带动全区电子商务交易额达到1500亿元以上。到2020年,丰台区将建成首都现代生活性服务业创新示范区,实现城市商业智能化、社区服务便利化、传统产业现代化、产品需求导向化。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 李冉 林瑶