第四届少年儿童科技创新活动点燃孩子“科学梦”

2018-05-28 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

一等奖获奖选手合照_副本

5月26日,“‘科技创造生活创意成就梦想’第四届少年儿童科技创新活动”颁奖仪式在北京欢乐谷举行。图为一等奖获奖选手合照。主办方供图 千龙网发

千龙网北京5月28日讯(记者 欧阳晓娟)5月26日,由北京欢乐谷携手团中央、未来网共同举办的“‘科技创造生活创意成就梦想’第四届少年儿童科技创新活动”颁奖仪式在北京欢乐谷举行。

据介绍,第四届少年儿童科技创新活动以“科技创造生活 创意成就梦想”为主题,旨在深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提升青少年创意思维,提倡勇于创新、敢为人先的精神,为全国爱好科技创新的青少年提供展示和交流的舞台,让孩子在玩中培养创新意识和实践能力。

本届活动开设儿童科幻画类、创意发明类、动手制作类、创意构想小论文类、甜品王国科幻画五大板块,满足青少年多种创意形式,自2018年4月份启动,历时两个月,覆盖全国20个省市的上千所学校,征集各类科技作品上万件。活动经过网络投票初选、活动组织复选,然后经专家评选组评选,最终有300个作品脱颖而出,其中一等奖5名,二等奖15名,三等奖40名,优秀参与奖150名,此外,还评出了网络人气奖25名和辅导奖80名。

记者发现,不少学生的科技作品与日常生活息息相关,其创作灵感也是来源于日常观察的心得体会。比如,与红绿灯同步显示的地面交通信号、自动喂食器、城市除霾机、“警惕全球变暖”小论文、食品安全检测机等,充分体现了少年儿童用科技改变生活、融入生活的态度。

参加本次活动并获得网络人气奖的北京市丰台区第一小学丰益分校的张逸飞介绍,他的参赛作品是“校车安全提示系统”,他通过多方面的资料收集,结合红外感应自动门的原理,设计了通过红外自动感应座位附近是否有人的提示系统。他告诉记者,“我以前听说过多次小朋友被遗忘在校车里的事,所以我想发明一个自动提醒‘车内有人’的装置。”

未来网常务副总编辑信天昊说:“青少年是国家的未来和希望,是实现中国梦的后备力量。通过青少年科技创新活动,能充分挖掘青少年的创新思维和创造力,提高青少年科技创新能力。”

据悉,少年儿童科技创新活动至今已经成功举办四届,全国各地少年儿童成功地在作品中描述了自己关于科技创新方面的思考。2018年,少年儿童科技创新活动邀请了更多中小学生参与,科技大课堂活动先后走进北京市10所小学,用科学实验秀、机器人编程体验等多项趣味互动活动点燃孩子们的“科学梦”, 将欢笑和科学知识带进课堂。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟