[沟通世界]2018北京国际民间友好论坛在京开幕

2018-05-27 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为全国人大常委会原副委员长、北京市人民对外友好协会名誉会长何鲁丽(中)宣布论坛开幕。千龙网记者 艾婷摄

千龙网北京5月27日讯(记者 艾婷)27日上午,由北京市人民对外友好协会、北京市科学技术协会、共青团北京市委员会和西城区人民政府共同主办的“2018北京国际民间友好论坛”在北京正式拉开帷幕。

全国人大常委会原副委员长、北京市人民对外友好协会名誉会长何鲁丽,北京市副市长王红,缅甸驻华大使吴蒂林翁,汤加王国驻华大使乌塔阿图,马来西亚中国友好协会会长马吉德等出席开幕式。

王红在开幕式上致辞时表示,北京建设政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心以及未来成功举办2019北京世园会和2022年北京冬奥会,都离不开更多的国家、国际组织和国内外优秀人才的参与,衷心希望各位来宾继续关注和支持北京的发展,为北京建设国际一流和谐宜居之都建言献策。

来自美国、阿根廷、斯里兰卡、新加坡、日本、韩国等近30个国家的民间团体、组织机构和北京国际友好城市代表,以及中国人民对外友好协会、有关国家驻华使馆官员和在京工作学习的外国专家、留学生,北京市相关单位代表、北京市对外友协理事,天津、河北等省市对外友协代表300余人出席开幕式和主论坛。

主论坛由北京市科协副主席、北京大学原校长、中国科学院原副院长、中国科学院院士王恩哥主持。中国人民对外友好协会欧非部主任沈昕,国际城市与区域规划师学会副主席、中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠,北京市西城区人民政府区长王少峰,澳大利亚人文科学院院士马克林,日本东京都原副知事、明治大学名誉教授青山佾等分别从民间友好、文化交流、城市规划治理、促进民心相通等方面进行了主旨发言,介绍经验体会,提出建设性意见。

在主论坛结束后的友好组织见面会上,中外与会代表进行了面对面交流。在主论坛会场,还展出了北京新机场模型,举办了“影悟北京”图片展,向与会嘉宾介绍北京经济社会发展情况。

千龙网记者从现场了解到,本届论坛会期三天,分为主论坛、3个分论坛和1个专题交流会,将围绕“促进民间友好,推动民心相通”主题,就城市治理、文化传承和青年交流等问题展开深入研讨和交流,从民间的角度、通过民间的渠道服务北京国际一流和谐宜居之都建设。与往届相比,本届论坛平台作用更加明显,交流范围更加广泛,内容丰富、形式节俭、活动务实,民间性、国际化特色进一步突出。

据悉,北京国际民间友好论坛创办于2011年,目前已成功举办了三届。论坛自创办以来,坚持友好合作、共同发展的宗旨,在凝聚民间共识,推进北京与世界各国各城市间务实合作和友好交流等方面发挥了积极的作用,在促进人民友好、推动首都经济社会发展上取得了实质成果,成为北京市民间外交的一个品牌项目,也成为北京与世界各国开展民间对外交流互鉴的重要平台。

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为澳大利亚人文科学院院士马克林发言。千龙网记者 艾婷摄

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为开幕式现场。千龙网记者 艾婷摄

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为开幕式现场。千龙网记者 艾婷摄

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为与会代表现场交流。千龙网记者 艾婷摄

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为与会代表现场交流。千龙网记者 艾婷摄

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为与会代表现场合影。千龙网记者 艾婷摄

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为开幕式现场举办的“影悟北京”图片展。千龙网记者 艾婷摄

5月27日上午,以“促进民间友好,推动民心相通”为主题的“2018北京国际民间友好论坛”正式拉开帷幕。图为开幕式现场展出的北京新机场模型。千龙网记者 艾婷摄

责任编辑:元小娜(QN0049)  作者:艾婷