第六届全国大学生模拟政协提案大赛在京落幕

2018-05-27 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6648

5月27日,“中视广信杯”第六届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛在京举行决赛。图为决赛现场。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京5月27日讯(记者 马文娟)27日,“中视广信杯”第六届提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛在京举行决赛。经过角逐,广东外语外贸大学代表队获一等奖,中国政法大学、外交学院、厦门大学代表队获二等奖,首都师范大学、山东青年政治学院、北京师范大学、北京外国语大学代表队获三等奖。

来自北京、山东、陕西、云南、广东、上海、甘肃、福建、吉林等省市的26支高校代表队参加本届大赛。晋级决赛的8支高校代表队提案内容涵盖快递行业、互联网慈善众筹、高校理论社团骨干培养、优化家庭医生签约服务、中小学教师心理健康等方面。

提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛由外交学院、九三学社中央参政议政部主办,旨在锻炼大学生实践调研与分析能力,培养他们认识中国、建议中国、服务中国的能力,为大学生提供发声平台,为国家建设与社会问题的解决提供青年视角和青年力量。

大赛组委会成员、外交学院学生郝宇婧和首都师范大学代表队队员李思凡今年曾受邀观摩北京市政协十三届一次会议。郝宇婧告诉千龙网记者,参加过真正的政协全会后发现,模拟政协与真正的政协还存在很大差别,为此,今年大赛加入了界别小组讨论环节,让选手间不止有对抗,也能够像政协委员一样,就共同关注的问题充分交流。“过去只在电视上看到政协开会,但观摩政协全会的过程中,我看到了委员连夜修改提案,履职尽责,这些幕后工作都是以前不知道的。”李思凡说,这次经历也为参赛打下基础,让她对于提案的写法,怎么分析问题、提出切实可行的建议有了更多认识。

参赛选手的专业认真给出席决赛的北京市政协委员、北京电视台新闻主播李杨薇留下深刻印象。她说,选手们在比赛前针对社会热点问题进行了严谨的调研,具有很高的社会敏锐度和责任感。大学生们能有这种视野和远见,将来他们走上工作岗位,也一定能够为社会做好服务。

全国大学生模拟政协提案大赛2013年启动,今年已是第六届。六年来,大赛参赛选手超过千人,递交提案超过百份,其中多份模拟提案经过多次后续调研和修改,已经作为正式提案上交全国政协。

责任编辑:  作者:马文娟