北京丰台郭庄子农时荟鸣锣开市

2018-05-27 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

5月26日,北京丰台卢沟桥乡郭庄子村农时荟正式启动。图为小朋友们听老人讲解“老物件”的故事。蔡辉摄  千龙网发

5月26日,北京丰台卢沟桥乡郭庄子村农时荟正式启动。图为小朋友们听老人讲解“老物件”的故事。蔡辉摄 千龙网发

5月26日,北京丰台卢沟桥乡郭庄子村农时荟正式启动。图为郭庄子村一位大妈展示面食制作。蔡辉摄  千龙网发

5月26日,北京丰台卢沟桥乡郭庄子村农时荟正式启动。图为郭庄子村一位大妈展示面食制作。蔡辉摄 千龙网发

千龙网北京5月26日讯(记者 秦胜南 通讯员 蔡辉)“开市喽!”伴随着悠扬的铜锣声,充满老北京味道的吆喝声,26日,北京丰台卢沟桥乡郭庄子村农时荟正式启动,在这里人们既能看到欢快的大秧歌,听到充满童趣的节气歌、花甲老人的农时故事,还能现学一道地道的京味家常小吃,让快节奏的现代生活增添几分恬静悠闲的农时乐。

当天在五里店北里小区的健身广场,北京绿山谷芽菜、山东鲁正太空瓜、定州蛋白桑、农科院的蜂蜜等“名优特”健康绿色食品“齐聚一堂”。还有丰富的应季蔬果和时令新鲜的农产品,吸引周边百姓前来品尝、选购,充分体验了追着节气跑,尽享时令农产品的新鲜体验。

与此同时,为使广大群众领略传统农时文化内涵,现场还摆放了许多如今不常见的农业器具和老物件。“看这个物件,当年下地干农活可少不了它,谁家都得备一两件。”“这是家里原来的茶壶,东西不贵,但跟的年头长了,有点舍不得换。”在“茶棚”里,不少年轻人看着一件件年代久远物品叫不上名字,老人们一边讲解,一边随口讲述些早年间的农耕趣事,引得大家笑声不断。

“切面我一般用白面和棒子面,水不用太多,两种面要和均......”互动体验区,郭庄子村高玉英老人拿出了自己的招牌面食,吸引了过往群众,感兴趣兴趣的几位观众还动手学做了起来,老人耐心教,大家细心学,一会功夫热腾腾的面条纷纷出锅,“好吃!自己做的更有味道!”品尝到面食的市民纷纷表示。

据郭庄子村党总支书记杨俊宏介绍,自2017年疏解整治促提升工作开展以来,卢沟桥乡始终坚持在改善辖区各方面环境秩序的同时探索惠民利民工程。郭庄子村也以此为机遇建立了“始之App”线上便民服务平台,为地区百姓提供居家服务、时令购物等便民服务。此次举办“农时荟”系列文化活动,利用占地13万平米休闲体育公园的优质环境,结合传统二十四节气的文化内涵,丰富百姓业余文化生活,弘扬中华传统文化。下一步,这个活动将坚持每月开展一次集中活动,通过传统文化展示、提供时令农产、营造农时传统氛围,使广大群众切身体验旧时农村在不同时节的民俗文化。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:秦胜南 蔡辉