街乡吹哨 部门报到|北京平谷区万名在职党员履“职”新岗位

2018-05-26 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

图为活动现场1。平谷区委宣传部供图 千龙网发

5月26日,北京市平谷区约1.2万名党员开展“在职党员社区(村)服务岗”集中到岗主题党日活动。图为活动现场。王静宇摄 平谷区委组织部供图 千龙网发

图为活动现场。平谷区委宣传部供图 千龙网发

5月26日,北京市平谷区约1.2万名党员开展“在职党员社区(村)服务岗”集中到岗主题党日活动。图为党员现场通过“身边·党员”APP认领任务。王静宇摄 平谷区委组织部供图 千龙网发

图为在职党员进行大扫除。平谷区委宣传部供图 千龙网发

5月26日,北京市平谷区约1.2万名党员开展“在职党员社区(村)服务岗”集中到岗主题党日活动。图为党员进行大扫除。王静宇摄 平谷区委组织部供图 千龙网发

千龙网北京5月26日讯(通讯员 王静宇)5月26日,在北京市平谷区四套班子领导带领下,约1.2万名党员开展“在职党员社区(村)服务岗”集中到岗主题党日活动。月末休息日是全区党员志愿服务日,社区(村)党组织吹响“集结哨”,动员全区各单位在职党员,在同一天回社区(村)围绕宣讲教育、环境治理、帮困扶贫、维稳安全、技能服务五类服务岗进行上岗承诺和服务。

活动现场,党员郑重认领岗位和签名承诺,根据社区(村)的安排和要求,积极参与绿化种植、打扫卫生、清理小广告、上党课、百姓议事会等活动,形成了万人到岗,万人服务的热烈场面。

记者了解到,4月中旬,平谷区提出“一个都不能少”的基层党组织回街道(乡镇)和在职党员回社区(村)“双报到”工作要求,在全市率先完成100%的报到比率,共有13400余名在职党员,293家单位党组织进行了报到。

为了把“双报到”做实,深化“街乡吹哨、部门报到”工作成效,平谷区以在职党员在社区(村)到岗履责作为突破口,通过定岗定责定标、信息平台创新、组织形态优化,提升区域化党建水平,构建共建共治共享的社会治理新格局。

区委书记王成国以普通党员身份到滨河街道向阳社区报到,落实宣讲教育、环境治理、帮困扶贫岗位职责,王书记和党员们一起为群众发放“创森”宣传材料,到小区内栽种绿植、美化环境,并走访慰问结对帮扶的空巢老人王淑兰。其他区领导也分别到马坊镇东店村、夏各庄镇纪太务村、滨河街道滨河社区、滨河街道建西社区、平谷镇迎宾花园社区等10几个社区(村)报到,开展岗位服务活动。

据了解,为便捷、有效组织在职党员开展岗位服务,党日活动当天,平谷区同时启动了“身边·党员”APP和微信公众号平台。社区(村)党组织可以通过平台向党员发布服务岗任务,给党员进行服务岗贡献积分、排名等。党员可以通过手机客户端,在线上认领任务,在活动中扫码签到,可以用“照片+文字+定位”的形式,及时上传反映环境治理和安全稳定等方面问题,使党员由“问题旁观者”变成“治理参与者”。

另据平谷区组织部负责人介绍,平谷将创新党建引领管理机制,结合五大类服务岗的划分,采取“按岗组建先锋队、按队设置党支部、队长担任队支书”的形式,优化基层组织体系,以力量整合提升在职党员服务效能。

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道: 

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王静宇