街乡吹哨 部门报到|北京广内街道拆除近千平米违建

2018-05-25 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

1

5月25日,位于北京市广安门内大街临63号的东来顺启动拆除(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京5月25日讯(记者 耿子叶)5月25日,北京市西城区广安门内大街临63号900平方米的逾期临建房外,召开了一场特别的“街道吹哨、部门报到”现场会。广内街道吹哨,西城区环境办、广安门工商所等多个部门齐聚报到,保障了逾期临建的安全顺利拆除。

原为东来顺餐馆使用的逾期临建位于牛街路口东北角,比邻居民区,存在一定的治安隐患,给周边居民生活带来了很多不便,其临时建设工程规划许可证已到期,属违法建筑。据了解,此处临建将于5日内拆除,后续将建设地铁19号线牛街站及配套服务设施,周边将建地下停车库。

为了做好房屋拆除前的各项准备工作,街道联合市政工程处多次前往实地勘察,将在拆除中可能遇到的问题进行整合并制定了详细的预案,对前期情况进行了综合分析。“24日下午,我们召开现场会,街道吹哨,所有协同部门统一来报到,区供电部门把电切掉、网通公司将电话信号等梳理稳妥、自来水公司将水表关停……各个部门既各司其职又相互配合,将拆除临建的影响降到最低,保障周边居民的正常生活,实现安全有序拆除。”广内街道城管执法队监察员刘斋介绍说。

一直以来,在疏解整治促提升、背街小巷治理等行动中,广内街道紧扣群众关注的社会公平、法律尊严、政府形象、社会公序良俗等社会管理难题,此次位于广安门内大街临63号900余平方米的逾期临建房的拆除就是其中一件,通过“街道吹哨、部门报到”,让行政力量、执法力量、社会力量不断地灵活组合、迸发活力,把执法力量下沉,各部门在街道的统筹下形成基层治理体系,把力量拧成一股绳,解决“抓落实”最后一公里的问题。 

下一步,此处房屋地点将纳入市重点工程地铁19号线牛街站及周边环境提升工程和地下停车库建设范围。现有的长椿苑公园绿地面积将进一步得到扩大,同时地下将配建立体停车库,切实解决宣武医院以及周边居民的停车难题,改善居民生活环境。“由于地处市中心,平时我们活动健身想找个地方真的很难,现在家门口马上就要建绿地和地铁了,大家都有了盼头,以后早晚遛弯聊天有去处了心里特别高兴,感谢政府对我们的关心和重视。”家住附近的杨阿姨说。

动图水印

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

14

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除。图为拆除前的广安门内大街临63号(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

10

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除。图为拆除前多部门工作人员对临建进行安全检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

9

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除。图为广内街道城管执法队监察员刘斋介绍情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

13

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除。图为“街道吹哨、部门报到”现场会中,多位部门负责人进行沟通(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

15

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除。图为附近居民接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道: 

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:耿子叶