北京消防“把脉”文物古建开出防火“良方”

2018-05-25 11:41 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180525000441

5月24日,北京消防对雍和宫、地坛公园进行了消防安全检查。北京消防供图 千龙网发

千龙网北京5月25日讯(记者 鄂晓颖)5月24日,北京消防对雍和宫、地坛公园进行了消防安全检查,针对文物古建单位防火工作开出“良方”。

此次消防安全检查重点检查了两家单位的消防车道、疏散通道、安全出口是否畅通;消火栓、灭火器、火灾自动报警系统等消防器材设施是否完好有效;文物古建管理部门是否按时进行消防巡查检查;仓库、食堂操作间、施工改造区域等重点区域是否落实消防安全措施;用火用电用气是否符合消防安全管理规定。

经检查发现,文物古建管理单位能够较好的落实消防安全主体责任,主动开展消防工作,定期进行全方位消防巡查检查,确保消防车道、疏散通道、安全出口畅通,消防设备实施完好有效,加强重点部位火灾防控措施。

北京消防针对文物古建单位防火工作提出:一是严格落实消防巡查自查制度,明确每日巡查人员,针对巡查发现的问题建立台账,确保问题整改到位;二是强化消防安全管理措施,要严格用火用电用气管理,落实木质建筑、仓库、食堂操作间、施工区域消防安全管理制度;三是强化消防宣传培训,要采取多种形式的消防宣传,提示游客遵守消防管理规定,要开展经常性消防演练培训,提升员工灭火处突和发现整改隐患能力。

北京消防提示,前往文物古建筑旅游的朋友,请不要吸烟动火,不要燃烛焚香,不要燃放烟花爆竹,爱护文物古建,从注意消防安全开始。

微信图片_20180525000433

5月24日,北京消防对雍和宫、地坛公园进行了消防安全检查。图为工作人员排查雍和宫安全隐患。北京消防供图 千龙网发

微信图片_20180525000421

5月24日,北京消防对雍和宫、地坛公园进行了消防安全检查。图为工作人员排查雍和宫安全隐患。北京消防供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)