北京语言大学成立非洲研究中心

2018-05-25 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

0001

5月24日下午,北京语言大学非洲研究中心在北京揭牌成立。图为该中心揭牌仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月25日讯(记者 于振华)5月24日下午,北京语言大学非洲研究中心在北京揭牌成立。该中心成立后,将充分发挥北京语言大学在人文交流领域的优势,紧紧围绕“一带一路”倡议,重点进行科研工作、智库建设和人文交流。

据北京语言大学校长刘利介绍,北语非洲研究中心成立后,作为服务中非合作、深化中非传统友谊的重要窗口和平台,紧紧围绕“一带一路”倡议,将科研工作、智库建设、人文交流作为重点领域,不断深化与非洲各国的教育交流与合作,将更好地服务外交部、中国国际广播电台、非洲驻华使团及其文化教育机构。该中心还将秉持共商、共建、共享的原则,加大“一带一路”建设专门人才培养力度,为建构人类命运共同体提供人才基础和情感纽带。

外交部部长助理陈晓东在致辞中表示,中非从来都是命运共同体,中非友谊之所以能历久弥新成长为参天大树并结出丰硕成果,正是因为中非双方始终秉持命运共同体理念,相互尊重、相互理解、相互支持、相互帮助,用实实在在的行动不断开创中非友好合作的新篇章。

北语非洲研究中心是2018年中华人民共和国教育部国别和区域研究中心研究院认证的直属高校科研中心,将以“一带一路”倡议为指导,以“加强中非友谊、服务中非合作”为原则,打造中非合作与交流的信息沟通平台。

当天下午,外交部部长助理陈晓东、北京语言大学校长刘利以及参会的各国驻华使节,共同为非洲研究中心揭牌。北京语言大学非洲研究中心的成立,标志着北语将依托自身“小联合国”的优势资源,为“加强中非友谊、服务中非合作”做出更多贡献。北京语言大学还举办了“我的非洲故事”网络作品征集大赛颁奖典礼和“中非大使论坛”活动,为“非洲日”的庆祝活动增添了学术和人文交流的气氛。

000012

5月24日下午,北京语言大学非洲研究中心在北京揭牌成立。图为非洲各国驻华使节在该中心揭牌仪式现场合影留念。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华