疏解整治促提升|北京东坝棚改95%以上建筑垃圾“就地消化 变废为宝”

2018-05-24 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

北京朝阳孙河乡建起的全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置临时设施目前已累计处理建筑垃圾15万吨。图为铲土车装运垃圾。千龙网记者 查甜甜摄

北京市朝阳区孙河乡建起了全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置临时设施,目前已累计处理建筑垃圾15万吨。图为铲土车装运建筑垃圾(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月24日讯(记者 查甜甜)23日,千龙网记者从朝阳区市政市容委了解到,此前朝阳区孙河乡建起的全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置临时设施目前已累计处理建筑垃圾15万吨。这些建筑垃圾经过加工生产成再生砖、再生道路材料等建材,“回归”到市政基础设施建设当中。

朝阳区城管委相关负责人表示,随着朝阳区疏解整治促提升工作的不断深入,农村城市化的不断加快,建筑垃圾也随之越来越多,而疏解腾退后的大量空间、留白增绿的规划建设,所需的砂石料等材料却供不应求。朝阳区东坝乡也引入棚改现场建筑垃圾资源化处置生产线,预计6月中旬正式投产。年处置规模70万吨的东坝建筑垃圾资源化处置临时设施可以将建筑垃圾转化、再利用,通过破碎、筛分、多级分选的全封闭工艺流程,可使95%以上的建筑垃圾转化为不同规格的再生骨料,制成再生回填材料、再生道路材料、再生透水砖等。

北京建工资源公司副总经理王淼介绍说,孙河项目配置了再生道路材料生产线,年生产规模50万吨,2018年,再生道路材料生产线已累计生产并应用再生道路材料5万吨。4月中旬,孙河项目内增加配置一条制砖线,已生产再生砖200多万块,并已陆续投入市政建设工程中,形成域内建筑垃圾资源化循环利用的闭环。东坝棚改建筑垃圾资源化处置生产线同时配备了一条年生产规模为40万吨再生道路材料生产线,可将转化完成的再生骨料作为原材料再加工,产出再生道路材料,“回归”基础设施建设。

记者了解到,孙河和东坝两处建筑垃圾资源化处置临时设施生产的再生产品将先期应用于温榆河湿地公园2平方公里的示范段的建设,包括道路垫层、道路铺设、透水铺装、步道砖铺设等。

“目前东坝棚改建筑垃圾资源化处置生产线正在紧张建设过程中,土建施工基本完成,进入设备安装调试阶段,预计6月中旬全面建设完成并投产,运营期为3年。”王淼表示,已建成的孙河项目和建设中的东坝项目将形成两个临时设施相呼应的格局,建筑垃圾就近、快速处理,不外运。与固定的建筑垃圾资源化处置终端不同,伴随着所在区域建筑垃圾处理的完成,建筑垃圾资源化处置临时设施在完成处置任务后还可随时撤离,不占用土地。

此外,由建工资源公司建设运营的高安屯建筑垃圾处置固定设施也已投入建设。“临时设施+固定设施”的建筑垃圾资源化处置模式在朝阳区全面铺开,年处理建筑垃圾总量将可达440万吨,解决了朝阳区近、远期的处置需求。

“下一步,我们将协调推进高安屯、东坝建筑垃圾资源化处理设施建设,确保按期完成建设,尽快形成生产能力,服务朝阳区疏解整治促提升工作,更加环保高效地处置辖区建筑垃圾,让建筑垃圾重获新生。”朝阳区城管委相关负责人说。

北京朝阳孙河乡建起的全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置临时设施目前已累计处理建筑垃圾15万吨。图为孙河乡建筑垃圾处理现场。千龙网记者 查甜甜摄

图为全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置临时设施目,孙河乡建筑垃圾处理现场(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

北京朝阳东坝引入建筑垃圾资源化处置生产线,95%以上建筑垃圾“变废为宝”。图为工人们分拣垃圾。千龙网记者 查甜甜摄

北京市朝阳区东坝乡引入建筑垃圾资源化处置生产线,95%以上建筑垃圾“变废为宝”。图为工人们分拣垃圾(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

建筑垃圾经过加工,生产成再生砖、再生道路材料等建材,“回归”到市政基础设施建设当中。图为建筑垃圾再生材料。千龙网记者 查甜甜摄

建筑垃圾经过加工,生产成再生砖、再生道路材料等建材,“回归”到市政基础设施建设当中。图为建筑垃圾再生材料(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

 

延伸阅读:


责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)