北京朝阳区实验小学雄安校区开展防空防灾安全教育

2018-05-24 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG294

5月22日下午,北京市朝阳区民防局与朝阳区实验小学雄安校区共同开展防空防灾安全教育活动。图为学生们现场体验。北京市朝阳区供图  千龙网发

千龙网北京5月24日讯(记者 查甜甜 通讯员 李向伟)随着空袭警报信号鸣响,无人机升空,北京市朝阳区实验小学雄安校区三年级280余名学生及50余名家长齐聚在操场,开始了防空袭户外躲避训练。

5月22日下午,朝阳区民防局与朝阳区实验小学雄安校区共同开展防空防灾安全教育活动。记者了解到,为了助力雄安教育,提升学生安全意识,2018年朝阳区民防局为朝阳区实验小学雄安校区捐赠1台防空防灾应急柜、2台手摇警报器、30个民防应急包等系列安全应急设施,让防空防灾教育成为常态。

现场,同学们在模拟空袭场景中开展空袭躲避防护和民防技能实践学习,在空袭躲避防护演练后,全年级五个班分成10组以游戏互动的形式开展民防技能实践学习。在防空警报信号游戏互动中,同学们第一次看到了电动警报器和手摇警报器,教官详细讲解了警报器的功能和作用,并组织同学们辨识3种警报信号(预先警报、空袭警报、解除警报)。同学们还学习了识别城市中容易遭到袭击的目标,如飞机场、交通枢纽、发电厂、仓库、电视台等;了解空袭时可以躲避的防空避险场所,如地下车库、地下超市、地下商场等。教官又针对空袭后自救互救技能对学生进行训练,在应急救援装备体验区,先进的应急救援装备吸引着同学们的注意力,有卫星车、声波探测器、气垫顶撑设备,还有扩张剪切钳以及空气呼吸器。

随后,教官们通过开展互动情景剧模拟一些真实案例,来引导孩子们正确拨打求救电话。“通过观看情景剧,我了解到了危险求救的技能和求救信号,如果遇到危险,我就不会特别的慌张了。”参加活动的学生说。

教官还专门为家长们设置了“60秒紧急救助”科目,将家长们分为2组,针对不同急症展开救助。教官们为家长详细讲解了除颤仪的正确使用方法,教会各位家长擦、碰伤时如何处理。家长们实际操作了各种搬抬转运练习,单人扶腋法、双人扶腋法、四手座搬抬法。

“因为今年是《雄安新区‘千年大计,教育先行’三年提升计划》的开局之年,我们希望通过统筹民防资源,将防空防灾、公共安全教育引入雄安新区,为雄安新区的教育做出贡献,也希望这一举措可以提高在校学生的国防意识、防空防灾意识和自救互就技能。”朝阳区民防局相关负责人说。

2018年,朝阳区民防局组织专业教官将国防知识、防空防灾知识和公共安全知识按不同年龄学生的认知能力,开发出24节系列民防课程,将防空防灾知识逐步渗透到教学之中,通过互动体验、实操训练、情景模拟、专业救援装备带进校园等方式,开展趣味性安全实践活动,让防空防灾教育成为常态。

WechatIMG295

5月22日下午,北京市朝阳区民防局与朝阳区实验小学雄安校区共同开展防空防灾安全教育活动。图为学生们现场实践学习。北京市朝阳区供图  千龙网发

WechatIMG296

5月22日下午,北京市朝阳区民防局与朝阳区实验小学雄安校区共同开展防空防灾安全教育活动。图为学生们现场体验。北京市朝阳区供图  千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)