2.5秒过高速收费口?这个北京姑娘帮你实现

2018-05-23 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

每天要说2000次的“您好”“再见”,还要完成2000次接卡和递票,每次完成这套动作,她需要2.5秒。她就是首发集团京沈高速公路分公司收费员方秋子。13年来,方秋子在这个平凡岗位上,用自己的勤奋与汗水,从10秒、5秒到现在的2.5秒,一次次刷新自己的纪录,成为北京服务的一个新标准。而方秋子练就的“方氏微笑”,不仅传递着首都北京的服务热情,还能化解矛盾,赢得了社会普遍赞誉。

方秋子工作照片(资料图) 。千龙网发

首次上岗出差错车道堵了一条长龙

“你们都有过走高速公路的经历吧?可是你们谁计算过通过一个收费窗口需要多长时间呢?”方秋子是首发集团京沈高速公路分公司的一名收费员,她告诉千龙网记者,通过她的收费窗口只需要2.5秒。

就是为了这短短的2.5秒,方秋子在这三尺岗亭里一干就是13年。方秋子回忆说,她第一次坐在这收费窗口时,看到车道里排着长长的车队,听到那此起彼伏的喇叭声,她变得手忙脚乱,一会收了钱、忘了打票,打了票又忘了收钱,越乱越蒙,越蒙越乱。

方秋子笑着说:“我当时把培训时练习的那些动作全都忘了,还把钱都找错了,我急得满头大汗,还一个劲儿地跟人家道歉。我的车道里已经排着一大堆车了,后来多亏了师傅替我解围,总算没有把路堵死。”

看着师傅熟练地打票、收费的动作,车很快一辆接一辆地通过,方秋子就在想,自己怎么做才能像师傅一样能让车辆快速地通过呢?她就认真地向师傅学习,仔细地观察,过了一段时间后,她慢慢地也能够做到像师傅那样快速收费了。

勤学苦练 10秒缩至2.5秒

“我经常想,怎样才能让车减少排队等候的时间,让他们通过得更快一点呢?”方秋子细心地发现找零钱时容易耽误时间,她就从练点钞开始,手指被割破了,她就缠上创可贴,接着练,直到把茧子都出来了。方秋子点钞的速度是越来越快,而且,还非常准确。

为了缩短找零钱的时间,方秋子后来还想出了一个小窍门,就是把40、90的零钱事先叠成一个角,这样在找零钱的时候就不用现数了。平时,方秋子还注意观察各种车型,整理出一套详细的车型分类记录,不管什么样的车型只要一驶进她的车道时,她就能判断出应该如何收费了。

“我收费的速度越来越快,从10秒、5秒到现在的2.5秒,通过的车辆也越来越多、越来越快了。”方秋子介绍说,每天通过他们收费站的车辆有10万辆左右,通过她的窗口每天也要在2000辆左右,所以,她每天就要说2000次的“您好”“再见”,还要完成2000次接卡和递票。13年来,每天方秋子都在重复着这些收费的流程,用周到的服务和热情的微笑迎接着每一位过往的司机和乘客。

01001

首发集团京沈高速公路分公司收费员方秋子练就的“方氏微笑”,不仅传递着首都北京的服务热情,还能化解矛盾,赢得了社会普遍赞誉。图为方秋子胸前挂着6枚勋章演讲。千龙网记者 于振华摄

“方氏微笑”传递北京服务热情化解矛盾

微笑让人感觉温暖和亲切,方秋子为了让自己的微笑更加标准,更加甜美,她就利用休息时间拿一根筷子反复地练习。在她看来,在这个小小的窗口工作,一言一行却都代表着首都北京的服务标准。

有一天,当方秋子像往常一样把发票递给一位司机的时候,他突然说:“姑娘,我每次都愿意从你这通过,因为你笑得真甜,真好看!”就是他的这一句赞美,让方秋子意识到微笑的服务是在向每一位过往的司机,传递着首都北京服务的热情。慢慢地,“方氏微笑”成为了方秋子的标签。

微笑不仅能带给乘客暖心的瞬间 ,有时还能化解矛盾。在一个炎热的下午,急促的刹车声引起了方秋子的注意,她看到她的车道口有两辆车因抢道,差一点就蹭上了。两个司机一下车就吵了起来,导致车道里滞留的车辆越来越多,喇叭声急促不断。方秋子赶紧跑出去,笑着对他们说:“两位师傅别着急,都消消气,咱开车出行,不就是图个顺畅安全吗?”

听了方秋子的话,两位司机他们都不吵了。方秋子又笑着说:“都快回家吧,家里人还在等你们呢!”一位司机说:“就冲这姑娘,咱不说了,你先走吧!”后来,这两位司机都成了方秋子的朋友,每次通过这一车道收费口,他们都会笑着打招呼。

司机惦记“方氏微笑”为“北京榜样”颁奖

13年来,有不少司机都和方秋子成为了朋友,有的会特意选择她的车道通过,为的就是和她打个招呼。有时赶上方秋子不当班,他们就会关切地问她的同事:“今天不是秋子的班吗?怎么没见到她呢,是不是生病了?”方秋子虽然无法记住很多司机的名字,但是过往时彼此那会心的一笑,让人们心灵相通,感到温暖。

2014年,方秋子被评为“国企楷模 北京榜样”。在颁奖典礼上,方秋子惊讶地发现,给她颁奖的竟然是一位经常路过方秋子窗口的司机。他把奖牌挂在方秋子的胸前,握着她的手说:“秋子,你还认识我吗?祝贺你!”

“还有什么荣誉比得到车主的认可更宝贵的呢?”方秋子开心地说,13年来,她真切地感受到,经过她的窗口的车是越来越多了,道路也越来越通畅了。当初是她微笑着迎接每一位司机,可是近些年来,却有越来越多的司机用微笑主动和她打着招呼。这让她感受到随着北京城市的不断发展,人们的修养和素质是越来越高了。

“我愿意坚守在我的三尺岗亭里,用高效优质的服务、用我的微笑,为畅通的北京贡献自己的一份力量。”方秋子说,在人生舞台上,每个人都有梦想,每个人也都想实现梦想。作为当代青年人,工作岗位不在大小,只要你志存高远、脚踏实地、甘于奉献,把服务做到极致,就一定能创造出属于你自己的2.5秒。(文/千龙网记者 于振华

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华