补居家养老短板 北京拟扩大居家医疗护理报销范围

2018-05-22 16:31 千龙网

打印 放大 缩小

5月22日,北京市人大常委会召开居家养老健康服务监督工作启动会。图为会议现场。千龙网记者 查甜甜摄

5月22日,北京市人大常委会召开居家养老健康服务监督工作启动会。图为会议现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月22日讯(记者 查甜甜)应对居家养老北京采取了哪些举措?进展如何?还有哪些问题需要进一步完善?5月22日,北京市人大常委会召开居家养老健康服务监督工作启动会。据悉,5月中下旬开始,北京市人大常委会成立专项工作调研组前往各区调研居家养老基本情况,同时现场成立的妇女、老龄工作代表小组也将一同参与调研。

超200万名老人与社区签约医疗服务

启动会现场,市卫计委、市民政局、市人力社保局、市发改委、市规划国土委、市金融局等多个政府部门,介绍了当前推进居家养老健康服务的工作情况。

北京市卫计委副主任钟东波介绍,2017年底,北京市社区卫生服务机构为老年人建立健康档约337万份,超200万老人与社区签约,老年人新建家庭病床数217张。此外,为符合优待政策的老年人免普通门诊医事服务费约2467万人次。

截止到2017年底,北京市60岁及以上常住老年人口超358万人,占总人口比重16.5%,其中户籍老年人口333.3万,占户籍总人口的24.5%,80岁及以上高龄老年人口占老年人的16.2%,完全失能老年人口占老年人口的5.5%。

钟东波介绍,目前北京市“十、百、千社区卫生人才”已经拥有一支包括1267名社区卫生业务骨干、103名社区健康管理专家、26名社区卫生首席专家的优秀人才梯队。截至2017年底,北京正式运行的社区卫生服务机构达1927个,其中社区卫生服务中心333个,社区卫生服务站1594个,城镇居民基本实现15分钟服务圈。

市财政集中支持建设社区养老驿站

在资金方面,北京市财政局社会保障处处长李红娜说,2017年北京市财政局养老服务资金预算12.81亿元,较2016年增加1.93亿元,增长17.7%。

据悉,北京市财政局集中财力支持建设社区养老服务驿站、探索分类开展居家养老服务改革试点等重点事项。同时,对社会办非营利性养老机构床位运营资助13207万元,社会办非营利养老机构实行政府购买服务,减轻政府投入养老机构资金压力。此外,在养老服务驿站发展上,2017年对226个社区养老服务驿站2017年下半年运营给予一次性补助。

居家医疗护理拟扩大报销范围 

北京市政府副秘书长陈蓓说:“居家养老健康服务需要从问题导向出发。目前居家养老健康服务处于发展阶段,还存在服务总量供给不足、服务质量有待提高、服务队伍人员短缺等问题。”

“基层医务人员存在严重缺口,全市需配置社区医务人员5万余人,而目前在岗人员仅为3万余人,缺口达2万余人。”钟东波也表示,随着惠民政策实施,基层门诊诊量大幅增长,并且,居家医疗服务用时长、要求高,上门服务所需要的人力配备明显不足。

据悉,为吸引更多人才服务基层,下一步北京市卫计委将协调有关部门提供机构工资总额和解决结余经费不能用于人员激励问题,逐步缩小与其他公立医疗机构人员收入差距,完善基层吸引和留住人才长效机制。

此外,北京市卫生计生委提出,下一步本市将完善支持政策,调整和完善居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。加快建立长期护理保险制度,探索为医护人员及患者提供医责险等保险措施。同时,探索远程智慧医养结合模式。

石景山区2018年试点长期护理保险

北京市发改委副主任王强表示,北京市政府固定资产投资支持建设北京老年医院等一批重点向老年人提供医疗服务的医院或科室,增强为老年人提供健康管理和健康服务的总体水平,为健康服务向居家养老辐射提供支持。

同时,具备条件的驿站还将开展社区护理服务。据悉,北京朝阳潘家园街道华威西里驿站日前已建成首个护理站并开业运营。

北京市民政局副局长李红兵表示,近日北京市民政局等5个部门印发《北京市社区养老服务驿站运营扶持办法》,加大对护理站建设运营支持力度,将驿站、护理站相关服务项目纳入服务流量补贴范畴,按照不低于服务总收入50%的比例予以资助。

此外,北京市人力社保局医保处副处长杨菁表示,2018年,石景山区长期护理保险试点工作是北京市2018年政府的折子工程。据介绍,目前,石景山区八角街道两个社区已完成入户评定。7月份石景山将在全区启动长期护理保险费用征缴,计划2018年底实现石景山内全区试点,48万参保人员中将有3000名左右重度失能人员享受护理。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)