北京城市副中心景观持续提升 内环变身“鲜花大道”

2018-05-22 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

image003

近日,北京通州内环路变身“鲜花大道”,成通州人朋友圈里的“网红”。图为开满月季的通州内环路。党维婷摄 千龙网发

千龙网北京5月22日讯(记者 马文娟 通讯员 冯维静)“哇,京津公路什么时候栽种了这么多的月季花,太美了!”“云景里这边也种了好多海棠花,一片花海太适合拍照啦!”……这两天的内环路,成了通州人朋友圈里的“网红”,很多通州市民的朋友圈都晒出鲜花美照。

近日,记者在内环路看到,昔日“灰头土脸”的道路变成了一条“鲜花大道”,垂丝的海棠,如今已是一片花海,粉色的花带一路绵延,车行于此犹如驶入了一片海棠园中,道路两侧的月季花,红色、白色、黄色等五颜六色的花朵,成为一道亮丽的风景线,引得路人纷纷拍照。

记者从通州区园林绿化局了解到,这是该区内环路(翠屏西路-云景南大街-梨园南街)道路景观提升工程建设的成果。“近年来,通州区每年都在开展绿化美化建设,这次内环路的景观提升工程,特别设计了百姓喜闻乐见的观赏花木,比如海棠、碧桃、丁香、月季等;特别是观赏期长、色彩丰富的月季,结合宿根花卉,形成百姓身边的美丽花园。”

据区园林绿化局相关负责人介绍,今年以来实施的绿化景观提升工程位于通州梨园内环线沿线,北起京津公路,沿线从西向东过九棵树西路、云景东路、京津公路,东至北运河西滨河路,全长7.3公里,结合简洁大气的现代城市化表现手法和生态地景,调整了沿途植物种植位置和种类,使植物生长更加健康,出行更加顺畅,形成两轴、两带、多点的城市新面貌,提升群众的获得感。

两轴,在原有绿地的基础上,丰富植物层次,统一风格,此外绿化有助于交通通行安全舒适,形成连续、有节奏、有韵律的城市道路景观。同时,保留了现有生长较好的白蜡,调整补充生长势差的树木,补充常绿地被、道路端口,采用既可观花、又可观果的引进品种海棠,“粉扇”“梅郎口红”“彩云”等不同花色的月季配合金叶女贞等,强化路口端点景观效果,并起到通行提示作用。

两带,外侧绿地主要以“大尺度”植物造景为主,突出植物在色彩和形态上的变化,保留现状长势比较好的植物,增加花灌木,强调植物组团变化的韵律感,弱化硬质场地。内外结合,形成庄重、大气的道路景观。

多点,重点突出道路路口节点,完善街头游园功能,听取周边群众的意见和需求,调整、提升、修缮道路场地与休息设施;丰富街头游园景观,与周边建筑相互结合,共同构成城市景观。

此外,在植物配植上,园林部门突出生态功能,以现有乔灌木为基础,调整影响人行步道通行的植物种植位置,补充调整花灌木的种植形式和种类,形成景观节点和丰富的植物层次。

“月季品种多样,颜色丰富,色泽明艳,可从4月一直开到10月底,且抗性较强,能适应通州的气候。但月季最好看的花期,一年里有两次。”该负责人表示,从4月中下旬开始,一直开到6月梅雨季结束。第二次密集花期从9月下旬开始,一直开到11月。个别品种比如‘月月红’‘艾弗的玫瑰’,很‘坚强’,要等到打霜了才落。”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟