北京首家MMC落户潞河医院 代谢病患者可享一站式服务

2018-05-22 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

工作人员将牌匾挂墙。党维婷摄

5月20日,北京首家国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)落户潞河医院。图为工作人员将牌匾挂墙。党维婷摄 千龙网发

千龙网北京5月22日讯(记者 马文娟 通讯员 赵琪)糖尿病作为慢性疾病,患者想要了解全身状况,往往需要往返于多个科室之间。而国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)作为一种新的诊疗模式,打破了科室屏障,集挂号、就诊、检查、抽血、交费、取药等于一体,从而省去了患者排队奔波之苦。

5月20日,北京市首家“国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)”揭牌仪式在首都医科大学附属北京潞河医院举行。

据MMC项目发起人、中国工程院院士、上海交通大学附属瑞金医院副院长、国家代谢性疾病临床医学研究中心负责人宁光介绍,随着百姓生活水平的提高以及生活方式的改变,代谢病的发病率和患病率正快速上升,肥胖、糖尿病、高脂血症、痛风等严重危害人体健康,影响患者生活质量。在医疗资源紧缺、代谢性疾病速增的背景下,国家标准化代谢性疾病管理中心应运而生了。

MMC的整个的诊疗路径在全国具有统一标准。简单来说,MMC就是三个一:一个中心、一站式服务、一个标准,可实现院内全程高效诊疗,院外患者全方位自管。

据潞河医院院长纪智礼介绍,该院以“器官系统为基础,以疾病为核心”的医疗改革模式与MMC的理念有很多吻合。在院内,当患者进入MMC会领取一个身份号码,并在一个诊疗岛完成血压、血糖、血脂等多种检测及交费、取药等流程。在院外,患者还可以通过APP自主上传检测数据,记录个人病情,查看个人报告和记录,同时医生可及时了解患者的相关指标并为其调整更适合的处方及宣教。

区委常委、常务副区长崔松光,副区长李亚兰出席揭牌仪式。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟