街乡吹哨 部门报到|北京昌平区城北街道取缔非法劳务市场

2018-05-21 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

劳务市场2

北京市昌平区非法劳务市场取缔前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 鄂晓颖

劳务市场1

北京市昌平区非法劳务市场取缔前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 鄂晓颖

千龙网北京5月21日讯(记者 鄂晓颖)近日,水关新村居民的心里“敞亮”了,盘踞在社区北门附近多年的非法劳务市场被取缔。再没有了聚集在这里熙熙攘攘的人群、琳琅满目的广告展板,取而代之的是洁净的地面、宽敞的马路。

据了解,这个位于水关社区的非法劳务市场已存在10余年,有20家平房商户。借助昌平职介在此办公期间,商户私自扩大经营范围,在门店外人行横道上大量摆放招工展板、张贴招工广告,各类流动招聘单位和个人也聚集此地,进而逐步形成了非法劳务市场。

针对这种情况,城北街道连续2次“吹哨”,召集有关职能部门、产权单位、物业公司、居委会和20家商户,明确职责,落实责任,规定时限,提出要求。4月23日,执法当天,街道组织6个职能部门、水关社区居委会干部和保安力量,共计60余人,对位于水关新村1号楼北侧的非法劳务市场予以取缔。各职能部门团结协作,密切配合,打好“组合拳”。

昌平区人力社保局制作两块《致广大求职者的一封信》展板,向求职者科普求职知识、法律常识;昌平交通支队对违章车辆进行现场处罚;工商昌平分局、区人力社保局对每家商户进行审核;区城管执法局、区城市管理委治理违反规定张贴招聘广告、设置户外广告设施、乱堆物料等问题;公安、居委会干部和保安力量对现场人员进行劝说,维护秩序。

据统计,当天共清除所有商户门窗张贴广告500多张、摆设展板60余块、清理占道经营行为30多起,依法清退招聘游商100多个,整治非法停车10余辆。“非法劳务市场不见了,我们老百姓心里也是亮堂堂的。”水关新村居民张女士表示,街道取缔非法劳务市场的行为十分有力,为百姓营造了一个干净、整洁、秩序良好的环境。

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道  

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:鄂晓颖