首都信息推出智慧民生服务平台点亮科博会

2018-05-21 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

第二十一届中国北京国际科技产业博览会于5月17日至20日在北京举办。图为首都信息智慧民生服务-智慧居家养老服务平台备受关注

第二十一届中国北京国际科技产业博览会于5月17日至20日在北京举办。图为展会现场,首都信息智慧民生服务-智慧居家养老服务平台备受关注。千龙网发

千龙网北京5月21日讯(记者 秦胜南 通讯员 饶畅)5月20日,为期4天的第二十一届中国北京国际科技产业博览会圆满落幕。16个专题展区,1600多家科技企业参展,一批堪称“国之重器”的新产品集中亮相,为观众送上一场豪华的科技盛宴。

据悉,本届科博会以“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”为主题,集中展示一批国家科技创新创业、京津冀协同创新和北京市高精尖产业创新的重要成果。作为科博会重要组成部分,“软件和信息服务(智慧城市)”展区凸显了近年来智慧城市领域建设的发展趋势。其中,应北京市经信委邀请,首都信息发展股份有限公司参展的智慧民生服务-智慧居家养老服务平台项目备受关注。

据悉,该平台项目通过搭建集物联感知、网络联通、智能运行和数据应用四位一体的智慧体系,整合了政府、公益、社会等多方资源,为老年人提供生活、健康、文化、精神等多个领域的规范化、多层次、主动性、亲情式、全天候的养老服务。同时,展会现场首都信息企业宣传片首次对公众亮相,表明其构建的“三平台+五领域”新格局,助推企业从“智慧城市服务商”向“领先的智慧城市运营服务商”转型升级。

首都信息党委书记、董事长林艳坤在接受采访时表示,党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,信息技术服务产业即将掀起新的浪潮,首都信息“数字北京”历史使命的传承有了新任务。未来,将以“一体化政务网络平台、可信云平台、大数据创新服务平台”三平台为基础支撑,以“智慧政务服务、智慧医疗健康、智慧民生服务、智慧城市管理、智慧企业创新”五领域为应用方向,结合创新驱动发展、经济转型升级的政策环境要求,紧抓京津冀协同发展、城市副中心建设、雄安新区建设、冬奥会筹办契机,积极主动服务国际一流的和谐宜居之都建设。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:秦胜南 饶畅