因病改变人生,北京姑娘在里约残奥会举起梦想

2018-05-21 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 于振华

2018年5月20日,是第28个全国助残日。全社会在帮助他们之余,也能感受到他们的拼搏精神,因为,他们很好诠释了“身残志坚”。

北京姑娘谭玉娇7岁那年由于右腿患急性骨髓炎,留下严重后遗症,无法像正常孩子那样再上体育课。她却报名参加了残联的运动员选拔,练习举重。她行吗?

2012年伦敦残奥会,谭玉娇向奥运冠军发起冲击,却只收获了一枚银牌。2016年里约残奥会,谭玉娇再次向奥运冠军发起冲击,这次,她真的让中华人民共和国国歌响彻赛场……

近日,千龙网记者又见到了积极向上的谭玉娇。

一场大病改变了人生轨迹

“我是一名残奥举重运动员。每次比赛试举前,我都会放声大喊。”谭玉娇微笑着说,曾经有人问她为什么要呐喊?这是在给自己加油打气吗?谭玉娇回答说:“是,但不全是。”她这是一种习惯,是比赛前的固定动作,是鼓劲,更是她举重生涯15年来向残缺命运发出的声声呐喊。

7岁那年,谭玉娇的右腿突然疼得没法落地,后被医院诊断为急性骨髓炎,必须马上手术!谭玉娇怎么也想象不到,这场病成了她一生命运的转折。她的腿留下了严重的后遗症,本该是活蹦乱跳的年纪,因为右腿萎缩,她成了一个不能跑跳、走路颠簸的残疾孩子。

“我没有办法再和小伙伴们一起快乐的追逐,甚至没有办法再上体育课。面对周围异样的打量和议论,我变得自卑、胆怯、非常敏感。我的未来在哪?”谭玉娇回忆说,13岁那年,一次偶然的机会,她参加了残联的运动员选拔。

谭玉娇的启蒙教练径直走过来问我:“姑娘,你想练举重吗?”谭玉娇连自己都有点怀疑自己:“举重?作为一个6年没有上过体育课的孩子,我想尝试,我想要跟别人一样甚至更好,可是,我能行吗?”……

30001

2018年5月20日,谭玉娇在为北京青年大学生作报告。千龙网记者 于振华摄

刻苦训练只为证明自己

刚开始举重训练,教练就严肃地对谭玉娇说:“当运动员首先就得学会吃苦和坚持!”那时,经常是最后一组训练下来,谭玉娇摊开手掌才发现血泡已经被磨破翻开了皮,露出鲜红的肉;她吃饭时胳膊抖得连筷子都拿不住;她的前胸后背疼得大气也不敢喘;她有时晚上趴在桌子前写作业,眼泪就会默默地往下掉。

“那时我还只是个14岁的孩子,我不知道这样的坚持意味着什么,也不知道最终可以收获什么。”谭玉娇告诉千龙网记者,她考上高中后,她的学校距离训练队有两个小时的车程,每次去参加训练,她都在大家上课的时间,背着书包一瘸一拐地走出校门,在夜色渐浓时匆匆赶去继续学习。

19岁那年,谭玉娇经过艰难的选择放弃了高考,当年6月,她在呼和浩特站上人生中第一个全国冠军领奖台时,她长长地舒了一口气,心里那股暗流涌动的嘶吼,化成了一声轻轻的、喜悦的呼喊。

奥运赛前出意外只获得银牌

2012年伦敦残奥会,22岁的谭玉娇第一次能有机会向奥运冠军发起冲击。“我多想,我多想用金牌证明自己,让胜利属于中国运动员!可是我清晰地知道,这得有多难呀!”谭玉娇说。

那是赛前3个月的一次训练,杠铃的重量加到了127kg,谭玉娇咬牙举了5组5个,按照训练规律的推算,意味着她已经能举起将近155kg,超出世界纪录8kg。可是就在当天晚上,意外发生了,谭玉娇的左肩疼得越来越厉害。第二天早上,谭玉娇内心忐忑地到了训练场,当她拿起那根熟悉的杠铃杆时,肌肉撕裂般的疼痛,让她的眼泪止不住地往下流……就这样,赛前3个月,她被迫停训治伤,进行康复训练。

最终,谭玉娇尽了自己最大的努力,在伦敦残奥会收获了一枚银牌。她坦然地接受了那枚银牌。谭玉娇表示:“那是凝结了我无数努力、克服了巨大的伤痛才赢得的成绩,它不是最理想的,但它确实是最珍贵的!虽然国歌没能为我在伦敦奏响,但鲜艳的五星红旗因为我在残奥会赛场上升起,我暗自下定决心——我一定要拿到奥运会金牌!”

南半球冲击奥运金牌圆梦里约

2016年里约残奥会前,谭玉娇对金牌的渴望和压力同时达到了顶峰,几乎将她压垮!谭玉娇的教练把她带到一个空旷的操场,对她说:“我都懂,你什么都不用说,大声喊出来!”一声、两声、三声,谭玉娇声嘶力竭,喊出了积压在她心底的委屈、心酸和压力,也喊出了她的憧憬、梦想和内心深处的渴望……

在南半球里约会议中心2号馆,嘹亮的中华人民共和国国歌响彻赛场,谭玉娇手握那枚金灿灿的奖牌,对着飘扬在前方的五星红旗,用尽力气呼喊:“我做到了,我做到了!”谭玉娇做到了——她的奥运冠军梦实现了!

“我从一个上不了体育课的残疾小孩,到成为一名残疾人举重运动员,再到成为残奥会举重冠军、世界纪录保持者,命运给了我艰难的考验,也给了我足够好的奖赏。”如今,在北京体育大学学习的谭玉娇,早已不是当初只为证明自己而举重的小姑娘,运动员3个字成了她肩上义不容辞的责任。

谭玉娇郑重地说:“残奥会冠军举起的不仅是我自己的人生,更是一份沉甸甸的国家荣耀!新时代的青年人都有自己的责任和担当,而我,就是要站在赛场上,站在两年之后的东京,将中国声音呐喊得更加嘹亮!”

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:于振华(QN043)