北京四高校2018年在京招生计划保持稳定

2018-05-21 11:20 千龙网

打印 放大 缩小

08000003

5月20日上午,北京语言大学举办校园开放日,数万人走进北语参加了该校一年一度的世界文化节游园会。图为北京语言大学游园会活动现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月21日讯(记者 于振华)5月20日上午,北京语言大学举办校园开放日,数万人走进北语参加了该校一年一度的世界文化节游园会。2018年,北京语言大学招生政策保持稳定,预计在京招生105人左右,与2017年基本持平。北大、清华2018年招生计划总体稳定,对外经贸大学招生有三大变化。

北语今年新增一个分流专业

记者了解到,2018年北语招生政策保持稳定,预计在北京招生105人左右,与去年基本持平。新增的财务管理专业延续了商学院“专业+外语”的培养特色,充分发挥北语商学院外语突出、专业领先、综合发展的教学优势,培养国际化、复合型、应用型财务管理专门人才。

2018年,北京语言大学还将首次实行大类招生,原有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、数字媒体技术3个专业将按照“计算机类”进行招生,并且新增一个分流专业——计算机科学与技术(语言智能与技术)。计算机科学与技术(语言智能与技术)将依托北京语言大学文理融通、中外融合的国际化特色,培养专业基础扎实、外语能力强、熟悉人工智能前沿知识、掌握语言智能基本理论和应用技术的复合型人才。

北大清华招生计划总体稳定

此前的5月19日,北京大学、清华大学、对外经贸大学也举办了校园开放日暨招生信息发布会。记者了解到,2018年,清华大学招生政策整体稳定,但规模略增,新增设“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人,临床医学类(医学实验班)的招生名额将有一定程度增加。

北京大学从2018年开始,录取专业按照投档分数录取,取代往年按照实考分数的录取政策,招生计划总体保持稳定。北京大学招生办公室工作人员表示,今年北京大学招生计划不会有太大变化,主要会推出诸如招生专家和学科专家对考生进行“1对1”的志愿填报服务等服务性工作。

对外经贸大学招生三大变化

“我们学校2018年招生政策并解读政策的三大变化。”5月19日下午,对外经济贸易大学招生办主任李永乐介绍说,一是试行“特色实验班+专业类+优势专业”的立体化招生专业模式。伴随着考试招生制度改革的深入推进,该校着力进行教育教学改革,在完善本科生通识教育体系的基础上,根据学校财经外语专业学科特点,实行适度大类招生的模式。该校部分学院内相近相关专业试行大类招生、按兴趣、才性分流,形成了经济学类、金融学类、工商管理类等九大类,国际组织人才基地班、量化金融实验班两个实验班和部分特色专业并行的立体化招生专业(类)模式。

李永乐解释说,适度大类的招生模式充分尊重考生的意愿,扩大了学生专业选择的范围,更大限度满足学生的专业学习意愿。第二大变化则是录取规则重大调整,该校2018年录取规则由之前的专业级差制,改为分数优先的录取规则,由高分至低分顺序录取并分配专业,不设专业志愿级差。

此外,对外经贸大学在北京地区的本科一批录取中试行零退档零调剂政策,只要考生在本科一批报满6个不同的专业志愿,就满足考生专业志愿之一。对外经济贸易大学2018年在北京地区投放的皆为学校优势专业与特色专业,在北京招生计划不会低于2017年,保持在170人左右,招生的专业涵盖了学校所有优势专业和特色专业。

70004

5月20日上午,北京语言大学举办校园开放日,数万人走进北语参加了该校一年一度的世界文化节游园会。图为北语留学生正在舞台上表演民族舞蹈。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华