“北京控烟一张图”入选年度十大控烟法律事件

2018-05-19 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A3451

5月17日,2017年度十大控烟法律事件在京发布。图为发布现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京5月19日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)郑州医生电梯内劝阻老人吸烟被诉案、大学生诉铁路局二手烟、北京“控烟一张图”创新执法……这些与控烟相关的“大新闻”被评为2017年度十大控烟法律事件于5月17日在京发布。据介绍,此次评选于2017年12月26日启动,历时三个月,经过网络投票及专家评选产生,其中有控烟立法事件和执法、司法事件,涉及公众参与。

“2017年度十大控烟法律事件评选”由律媒桥、北京市义派律师事务所主办,北京市控制吸烟协会、深圳市控制吸烟协会、新探健康发展研究中心、中国控制吸烟协会公益法律专业委员会协办。

会上专家共同研讨“社会普法与社会共治”,北京市“控烟一张图”创新执法成功入选“2017年度十大控烟法律事件”,北京市控制吸烟协会会长张建枢介绍了北京控烟的成功经验。他表示,北京控烟贯彻了社会共治的理念,从三年前开始,我们动员社会志愿者参与到控烟执法的辅助过程中。我们和卫生监督部门密切配合,运用互联网的思维,开发“控烟一张图”系统,方便市民投诉举报。一方面我们有15000名控烟自愿者,另一方面我们有全市一千多万二手烟的危害者,他们都是我们这个控烟一张图可以参与进来的。我们当时感觉到压力挺大,光看到北京有400多万烟民,实际上更应该看到不吸烟的人更多,他们是我们完全可以利用的力量。

北京市疾病预防控制中心控烟办主任段佳丽表示,北京市“控烟一张图”利用自媒体和新媒体技术,弥补了疾控部门在执法过程中做不到的地方,是社会的一个重要进步。此外,37家社会组织希望全国无烟立法能够入选“2017年度十大控烟法律事件”,说明社会共治和专家共识加速控烟履约进程。

北京市卫生监督所党委副书记王本进从执法角度谈了对控烟的看法。他认为在公共场所里设置吸烟区,会增加执法难度,禁烟必须做到全覆盖。控烟一定要社会共治,公共场所主体责任履行,单位主体责任履行,个人守法意识,还有行业监督管理都需要加强。

北京理工大学教授徐昕表示,通过这些案件,最关键的就是要全面禁止公共场所吸烟。诉讼是一种力量,通过一种具体诉讼的案件,能够引起社会关注,推动立法解决。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:欧阳晓娟 于颖(QE0009)