北京房山法院“执行110”24小时待命抓“老赖”

2018-05-18 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG111

5月18日,一起拒执罪自诉案件在北京房山法院公开开庭审理。图为庭审现场。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京5月18日讯(记者 查甜甜)院长签发逮捕令、降低刑事自诉准入标准、“执行110”24小时待命……北京房山法院创新多种手段破解执行难“最后一公里”。

5月18日,一起拒执罪自诉案件在北京房山法院公开开庭审理。2014年,郭某和王某之子被大货车司机不慎倒车碾压致死,案件在房山法院审理后,最终判决大货车司机雇主魏某赔偿自诉人郭某、王某经济损失人民币十八万三千零七十八元。

民事判决生效后,魏某并未履行判决结果,郭某、王某二人向法院申请强制执行。执行期间,魏某获得了一百余万元的拆迁补偿款,但仍未用于履行生效判决,且采取各种手段逃避法院执行。   

随即,郭某、王某二人以魏某涉嫌犯拒不执行判决罪向房山法院提出刑事自诉。自诉案件受理后,魏某的犯罪事实确认。然而魏某经刑事传唤拒不到案,为进一步查明案件事实,防止其销毁、伪造证据,房山法院依法对魏某签发逮捕令,由公安机关对其执行逮捕。魏某随后主动到公安机关投案,并在审理期间委托家属缴纳执行案款,获得自诉人谅解。

最终,被告人魏某因犯拒不执行判决罪,判处拘役二个月。一起历时多年的拒不执行案件画上句号。

该案是房山法院破解执行难的一个缩影。

2018年1月至4月,房山法院共受理执行案件4091件,结案2329件,执结到位金额1.98亿元,纳入失信名单2813人次,限制高消费3195人次,司法拘留21人,罚款10人。

据悉,2018年房山法院建立起“执行110”特别行动组,24小时待命,全天候查找被执行人下落。

针对2017年立案申请强制执行、被执行人名下无财产或被执行人下落不明的旧存案件,房山法院进行全面摸底排查,筛选出符合进入“执行110”标准的案件,建立台账、划分区域、完善案件节点信息,一方面通过向当事人推送信息征集执行线索,24小时接听申请人电话,随时到达执行现场开展执行;另一方面利用现有技术手段,根据被执行人户籍所在地对案件进行区域性划分,合理规划执行路线,集中、集约完成现场查控,主动出击查找被执行人下落。

据房山法院执行局局长白月涛介绍,自4月1日启动“执行110”工作机制以来,房山法院共出警25次,实结案件23件,实结率92%,极大地提升执行效果,对被执行人形成有效震慑,促使多起“骨头”案件顺利执结,切实兑现申请人胜诉权益。

据悉,为解决执行难“最后一公里”,房山法院在执行局设立“涉拒执罪案件办案团队”,在刑庭设立“拒执案件专案审判小组”,确保每一起拒执自诉案件都“立案准、判决稳、效果狠”。

同时,为了减轻自诉人证明其符合“曾向公安、检察机关提出刑事控告而未被受理的”自诉条件的举证压力,房山法院创新程序准入机制,对此类证据采取“有证据证明即可”的认定标准。

房山法院院长邵明艳表示,对于初步查明拒执犯罪事实且被告人拒不配合法院刑事传唤的案件,房山法院还依托公安机关所掌握的被告人社会关系情况及上网追逃技术手段,由法院签发逮捕令后交由公安机关执行逮捕,探索出了“找人”新路径。

“联系不到执行法官、不了解执行进展一直是执行工作中当事人反映强烈的问题。”白月涛说,执行立案后,系统自动向当事人推送立案信息、承办法官联系方式、执行通知等,第一时间告知申请人立案情况,并督促被执行人主动履行义务;案件执行过程中,自动向当事人推送如冻结、扣划、查封、案款到账等关键节点信息,使当事人及时掌握案件执行进展,便于与法官及时有效沟通,加强对消极执行、选择性执行等的外部监督,减少当事人因不了解执行工作情况引发的无谓的投诉和信访,使案件切实在阳光下执行。

“执行难成因复杂,既有内部原因也有外部原因。”最高人民法院执行局执行指挥调度室主任万会峰表示,2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,打击拒执罪正在兴起新的高潮,案件数量还将会增加。

据介绍,自 2016年到2017年年底,全国法院共计新收执行案件近1400多万件,执结1200多万件,两年的收结案件超过前三年的总和,执行到位金额2.83万亿元,更多的真金白银装进了申请执行人的口袋中。

“对拒不执行判决、裁定的行为,在刑事处罚方面,近年来,人民法院大大地加大了惩罚和打击力度。在立案程序上,只要符合立案条件,依法应当追究被执行人刑事责任的,无论是公诉案件还是自诉案件,人民法院均予立案,每年受理的此类案件均大幅上升。”最高人民法院刑四庭副庭长曾广东表示,今后,人民法院将一如继往地对拒不执行判决、裁定的行为,加大刑事惩罚力度,依法该立案的立案、该从重处罚的从重处罚,真正让“老赖”付出应有的代价。

WechatIMG191

5月18日,一起拒执罪自诉案件在北京房山法院公开开庭审理。图为最高人民法院刑四庭副庭长曾广东。千龙网记者 耿子叶摄

WechatIMG193

5月18日,一起拒执罪自诉案件在北京房山法院公开开庭审理。图为案件自诉人。千龙网记者 耿子叶摄

WechatIMG194

5月18日,一起拒执罪自诉案件在北京房山法院公开开庭审理。图为庭审现场。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)