北京朝阳43个街乡开展“创卫周末大扫除”

2018-05-18 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

北京朝阳43个街乡开展“创卫周末大扫除”。图为工体西里小区居民参加周末大扫除。朝阳区供图 千龙网发

5月18日,北京朝阳43个街乡开展“创卫周末大扫除”。图为工体西里小区居民参加周末大扫除。朝阳区供图 千龙网发

千龙网北京5月18日讯(记者 查甜甜)清理堆物堆料、清理雨篦子、重新码放自行车……18日一大早,北京朝阳工体西里小区小广场上就忙活了起来,朝阳区委书记、区长王灏以普通党员身份到朝外街道吉庆里社区参加“周末大扫除”。

5月18日,朝阳在全区范围内组织开展“政民齐创卫 全区大扫除”活动,43个街乡的党员、干部、志愿者进行大扫除,清洁卫生死角,清理暴露垃圾,清除病媒孳生地。

在背街小巷、社区院落、机构单位,人们拿着扫帚、铁锹,将楼道、绿地、自行车棚等处的堆物堆料清理干净;志愿者们一边清除非法小广告,一边擦拭健身器材和车站牌等公共设施,“我家街巷最好看”活动、“周末卫生大扫除”志愿服务等倡议书也被送到路人手上,号召大家都来维护自己的美丽家园,争创国家卫生区。

据介绍,朝阳区计划到2020年创成国家卫生区。创建国家卫生区涉及爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八个方面工作。

记者了解到,2018年,朝阳区将重点抓好亮马河和坝河集中整治,高标准规划设计亮马河国际风情水岸,在孙河、东坝和十八里店地区建设的建筑垃圾就地资源化处置生产线,可将95%的建筑垃圾转化为再生资源。全年新增改造绿地10平方公里以上,在东北五环启动建设黑桥郊野公园,在东南部启动建设桃蹊、丹枫、小武基三处郊野公园。

从4月底开始,朝阳区环境办、区社会办、区农委、区文明办4部门联合组织开展了朝阳区环境卫生清洁日行动,每周末、月末固定开展一次大扫除,对背街小巷、居民小区、机关、企事业单位、学校、部队院内和房前楼后、阳台楼道、地下室、自行车棚、地下车库等处进行清扫、擦拭、整理,确保无乱堆物堆料、无共享单车乱堆放、无积存垃圾、无白色污染、无张贴(喷涂)小广告等。

截至目前,朝阳区43个街乡累计出动28.7万人次,清理街巷1706条、居民小区896个、环境乱点733处、地下车库和自行车棚864处,共清理垃圾和堆物堆料5462吨、白色污染4227公斤,规范“门前六包”7608家。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:查甜甜(QJ0023)