北京西城举办园艺健康培训帮扶失业人员

2018-05-18 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

501

5月17日下午,北京市西城区人力资源和社会保障局组织全区15个街道失业人员指导中心负责人,来到北京市陶然亭公园参加“阳光照进未来——用园艺关怀社会工作者的健康”公益培训活动。图为两位街道失业人员指导中心负责人在培训课堂现场进行实践活动。千龙网记者 于振华摄

502

5月17日下午,北京市西城区人力资源和社会保障局组织全区15个街道失业人员指导中心负责人,来到北京市陶然亭公园参加“阳光照进未来——用园艺关怀社会工作者的健康”的公益培训活动。图为各街道失业人员指导中心负责人在该项公益培训活动课堂现场体验课程。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月18日讯(记者 于振华)举办园艺健康公益培训,专门为失业下岗人员疏导心理、提升能力,以适应北京产业转型升级后再就业的新形势。北京西城这一新创举不仅将促进大量失业人员再就业,催生“园艺健康师”新职业,还将增加市民幸福指数。

5月17日下午,西城区人力资源和社会保障局组织全区15个街道失业人员指导中心负责人,来到北京市陶然亭公园首次参加“阳光照进未来——用园艺关怀社会工作者的健康”的公益培训活动。两位来自西城区腾阳伟业职业技能培训学校的园艺健康资深专家,分别从园艺与健康的设计理念、植物种植与养护的角度,讲授了一堂理论与实践相结合的公开课。

“我们这一培训的独特之处就在于把园艺与心理辅导融为一体。”腾阳伟业职业技能培训学校校长赵素华告诉千龙网记者,据有关部门统计分析,目前西城区下辖15个街道288个社区,全区失业下岗人员大多年龄为40岁左右。他们多学历不高、技能单一、创新能力不强,亟待提高自身素质,才能适应北京产业转型升级后的新就业形势。

该项公益培训活动今年将投入200万元,长期面向北京市失业下岗人员,定向培训花艺师、盆景技师、茶艺师、压花技师等10多种就业岗位。其所有课程均立足北京社区,对服务人群进行分类,结合不同目标人群的心理特征,创新课程项目设计,将课程分为46个模块,失业下岗人员可根据个人兴趣爱好自由选择,经过130天左右的培训与实践,完全可以达到技师水准。

“目前,‘园艺健康师’还是一个新生职业。北京市园艺健康人才奇缺,用人需求量十分庞大,而相关培训才刚刚起步。”该项公益培训活动负责人徐杨也向千龙网记者补充说,该项公益培训活动还根据北京市西城区提出的“匠人精神”,安排了12种城市“美容师”的课程,提高失业下岗人员的能力,以便他们再就业或自主创业找到新的方向。

这项以园艺健康为核心主题的公益培训活动,在北京市属于首创。其目的旨在为北京西城区每年大约8000至12000名失业下岗人员提供一个心理疏导、自我素质提升的机会,促进他们在北京市产业转型升级后,仍然能获得新的工作机会,增加幸福指数。

责任编辑:马文娟  作者:于振华