北京延庆未来五年将培训十万人服务冬奥会、世园会

2018-05-18 17:30 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180517185135_副本

5月17日,北京延庆举办“服务冬奥世园,促进绿色发展”大培训启动仪式。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月18日讯(记者 刘美君)北京延庆5月17日举办“服务冬奥世园,促进绿色发展”大培训启动仪式,旨在提升劳动者职业技能,为服务冬奥会、世园会提供人才保障,预计2018年至2022年五年内培训10万人次,其中,雪具维修与保养培训系首次在延庆开课。

延庆区相关负责人接受千龙网记者采访时表示,冬奥会已进入“北京周期”,培训将围绕服务保障冬奥会世园会、延庆转型发展及劳动力就业实际需求,动员和引导企业、社会团体与培训机构积极对接,开展赛会保障、冰雪产业、园艺产业、餐饮服务、志愿服务、实用技术等系列培训。

启动仪式当天,西式面点、雪具维修与保养两个培训班即开课,课程均采取“以需求为导向、按需培训”的模式开展。其中,西式面点培训班是延庆首次系统性引进市级培训资金开展西餐培训,工贸技师学院则特邀首旅集团马克西姆餐厅西式面点大师等授课。

首次落户延庆的雪具维修与保养培训班,则由首钢技师学院联手哈尔滨体育学院高级滑雪培训师,专门为海坨滑雪队量身定制培训方案,不仅让学员掌握高超的滑雪技能,还掌握雪场急救、英语、礼仪服务,以及维修滑雪板技能,全力支持延庆打造冬奥之城和冰雪之城亮丽名片。

延庆区人力社保局围绕劳动力培训就业需求和用工方需求深入开展摸底调研,一方面,针对劳动力在培训方面的需求开展抽样调查;另一方面,及时对接北京冬奥组委延庆运行中心、区冬奥办、北控公司、区体育局、世园局、区世园办、北京世园投资发展有限责任公司、旅游委等单位,并围绕冬奥会世园会服务保障工作,与新风大酒店、圣世苑大酒店、延庆区美食联盟、民宿联盟等服务企业多次对接,摸清用工需求。同时,按照“缺什么、补什么”的原则,指导各培训机构针对大培训工作重点,设置培训课程,积极开展精准培训。据统计,截至目前,延庆区人力社保局已开展旅游餐饮服务、世园英语、世园会纪念品皮雕手工艺品制作、电子商务等培训项目,惠及2679人。

世园会和冬奥会两大赛会为延庆带来了良好就业机遇,也提出了新的挑战。延庆区相关负责人表示,“服务冬奥世园,促进绿色发展”大培训的启动,将弥补延庆赛会服务保障紧缺型人才的“短板”。下一步,延庆将继续结合服务保障两件大事需求和延庆转型发展实际需要,健全培训工作机制,推动10万人大培训工作全面开展。同时,还探索建立农村技能人才工作室,着重培养有居家就业意向的农村劳动力,带动更多延庆农民居家就业增收。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君